Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Выбор телескопа

Телескоп. Для чего нужен телескоп?
      Только телескоп может уменьшить расстояние к далеким звездам. Он поможет нам проникнуть в фантастический, прекрасный, загадочный, беспредельно далекий и одновременно близкий нам таинственный мир загадочного космоса. Наверное, нет на земле человека, который бы, высоко подняв голову, не мечтал дотянуться и прикоснуться к всегда волнующему нас космосу. Жизнь на Земле всецело зависит от космоса, Солнца, Луны, планет и звезд. Все мы живем по основным законам космоса, и только хорошо узнав и изучив их, мы сможем лучше ориентироваться в нашей жизни. Помочь в этом нам сможет телескоп. Поверьте: телескоп станет одним из лучших подарков в нашем жизненном пути. Телескоп, кроме возможности новых открытий, имеет мощный психологический эффект. Наблюдая за планетами, галактиками и туманностями, люди спокойнее и разумнее идут по жизни и легче преодолевают трудности. Недаром самая большая продолжительность жизни среди людей разных профессий с древних времен и по сегодняшний день - у астрономов.
     Чтобы определиться, какой телескоп Вам грамотно выбрать из множества разнообразных моделей на современном рынке, необходимо знать основные параметры, технические характеристики, их значение и влияние на качество. Основное значение телескопа - это увеличение, так как мы хотим лучше рассмотреть наблюдаемые объекты, находящиеся далеко. Многие считают, что основным параметром телескопа является не его увеличение, а апертура или светосила. И здесь каждый по-своему прав. Параметры телескопа взаимосвязаны и все в значительной мере влияют на технические характеристики и качество наблюдаемых объектов.
     Увеличение телескопа.
Увеличение в оптике и в телескопии чаще всего обозначают буквой N (раз или крат) или обозначают буквой Г, М и другими. Увеличение телескопа зависит от фокусного расстояния «фокус» произошло от латинского слова «очаг», «огонь». Фокусное расстояние - это расстояние на котором зеркало или линза телескопа строят свое изображение.
     Итак увеличение телескопа N=F/f, то - есть увеличение равно отношению фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра. Из этой формулы видно, что чем больше фокусное расстояние, тем больше увеличение, например в рефракторах оно напрямую зависит от длины трубы. Увеличение телескопа тесно связано с его диаметром.
     Апертура или диаметр телескопа.
Следующий очень важный параметр телескопа, влияющий как на увеличение так и на его светосилу – это апертура, то есть диаметр линзы или диаметр зеркала в объективе. Обозначается диаметр буквой D. При расчете увеличения телескопа для получения хорошего качества изображения, диаметр подбирается таким образом, чтоб увеличение было равно примерно 1,4 D. Рекомендуется от 1,0-1,2D. максимальный размер увеличения равен 2D. Если это значение будет превышено, то изображение наблюдаемого в телескоп объекта получится нечетким или совсем размытым. Минимально разумное увеличение рассчитывают по формуле N=D/6. Например, для диаметра 100мм, min увеличение равно в 16раз, а max в 200раз.
      Разрешающая сила телескопа.
     Разрешающая сила телескопа - это его возможность показывать раздельно и четко мелкие детали наблюдаемого объекта и определяется способностью телескопа построить min изображение точки при наблюдении за какими-либо объектами или их предметами. Согласно волновой теории, свет не только способен преломляться, но и подвержен явлениям дифракции и дает изображения точечных объектов, таких, как например, звезды, не в виде светящейся точки, а в виде диска с кольцами. Величина такого диска с дифракционными кольцами вместо точки и ограничивается разрешением телескопа. Чем выше разрешение, тем меньше размер диска вместо точки. Разрешающая способность зависит от диаметра телескопа и можно вычислить по формуле б=140D.

     Поле зрения телескопа.
     Поле зрения - это та часть пространства, которую может зафиксировать и отобразить телескоп. Величина поля зрения ограничивается входящими в его деталями: оправами, зеркалами, линзами и другими. Они ограничивают направленные в сторону телескопа пучки света. От поля зрения зависит, какую площадь неба одновременно Вы сможете увидеть в свой телескоп. Обозначается этот параметр буквой S (площадь) и выражен в минутах дуги. На основании опытных наблюдений установлена зависимость площади наблюдения от увеличения. S=2000/N.
     Проницающая сила или мощность телескопа.
     Проницающая сила - это способность телескопа видеть отображать или регистрировать слабые звезды. Поэтому характеризуется и обозначается этот параметр звездной величиной m, которую возможно увидеть при очень хороших условиях. Видимость звезд сильно зависит от погодных условий и фона, на котором они находятся. Днем  звезды наблюдать бесполезно на освещенном солнцем фоне. Но световые помехи есть всегда и ночью. Понятно, что чем больше объектив, тем больше проницающая сила телескопа. Но на практике этот параметр увеличивается не с увеличением площади объектива, а с увеличением его диаметра. Проницающая сила рассчитывается по формуле Боуэна m=3+2,5 lg D+2,5 lg N, где N – увеличение телескопа. Существует и другая более упрощенная формула для расчета: m=2,1+5 lg D. Например: при диаметре 100мм предельная звездная величина равна 12,1m, при диаметре 200мм – 13,6m.
               Относительное отверстие и светосила телескопа.
     Относительное отверстие телескопа говорит нам о возможности и способности хорошо работать при максимальных и минимальных увеличениях.
Обозначается этот параметр буквой А и зависит от диаметра и фокусного расстояния. А=D/F. Этот параметр еще говорит нам о назначении телескопа:
     1. Планетное наблюдение. Относительное отверстие в пределах 1:4 – 1:6.
     2. Универсальные наблюдения. Относительное отверстие 1:7 – 1:9.
     3. Глубокий космос. Относительное отверстие 1:10 – 1:15.
     Светосила – это параметр, обратный относительному отверстию и обозначается перевернутой буквой А. Светосила равна F/D=1/A=А-1.  Существуют еще и многие другие параметры телескопа, но они больше необходимы при расчете конструкций, чем при выборе и покупке.
     Подводя итоги из всего вышесказанного, для наблюдений за планетами лучше всего подойдут телескопы со схемами рефракторов с увеличением 110 -150мм с относительным отверстием примерно 1:4 – 1:6. У них нет центрального экранирования и эти телескопы имеют хорошо контрастные, четкие и яркие изображения наблюдаемых объектов.
     Для изучения и наблюдения за глубоким космосом потребуется телескоп с более сильным увеличением примерно 200 – 250мм. Это т. наз. телескопы-рефлекторы. Относительное отверстие равно примерно 1:10 – 1:15.
Если вы точно еще не решили, что будете наблюдать или хотите наблюдать все сразу, то лучше взять более универсальный и компактный зеркально-линзовый телескоп с увеличением примерно 120-130мм.
     Следует учитывать и дополнительные возможности телескопа, если вы желаете делать красивые, красочные снимки и использовать его программное обеспечение. Определившись с финансовыми возможностями и изучив необходимые параметры, можно приступать к его выбору и покупке.
       Монтировка телескопа.
     Очень важным моментом при выборе и покупке телескопа будет его монтировка. Монтировка телескопа - это его установка и закрепление на прочное основание. Сам по себе в неумелых руках телескоп ничего не значит. Даже самый легкий и компактный телескоп в руках будет дрожать и Вам станет не до наблюдений. Чтобы с ним работать и проводить наблюдения, телескоп необходимо прочно установить на опору, закрепить и иметь возможность вращать его и возможность доступа со всех сторон для ухода за ним. Итак, при выборе необходимо обратить особое внимание на необходимую Вам монтировку. На современном рынке их предлагается очень много, в большом разнообразии и количестве. Некоторые уже комплектуются монтировками. Чтобы вы смогли определиться в них, выделим монтировки основных четырех видов.
     Монтировка Добсона.
     Самая простая и дешевая монтировка. Ее очень легко сделать самому. Недостатком является то, что корректировка вращения проводится сразу по двум осям одновременно.
     Альт-азимутальные монтировки.
Установив телескоп на такую монтировку, можно его вращать и вертикально (вверх-вниз) и горизонтально (слева направо), поэтому мы имеем возможность регулировать свои наблюдения по высоте и по азимуту. Недостатком является трудность компенсации вращения Земли. Ввиду того, что они очень просты и дешевы, эти монтировки получили широкое распространение.
     Экваториальные монтировки.
     Экваториальные монтировки более сложные, но зато и более удобные для наблюдений, особенно за наблюдениями далекого космоса. Они компенсируют вращение нашей планеты Земля и сами вращают телескоп за движением других объектов на небе. Часто к современным экваториальным монтировкам прикрепляют небольшой двигатель и движение направления происходит автоматически.
     Монтировки «GO TO».
     Это самый современный и совершенный вид монтировки с компьютерным управлением и обеспечением. Необходимо только выбрать необходимый объект наблюдения, задать требуемую программу и телескоп на такой монтировке сам проведет для вас наблюдение. Здесь в основе альт-азимутальная монтировка с двигателем. Управление происходит при помощи встроенных микропроцессоров и наблюдение ведется исключительно точно.
     В заключение хотим Вам напомнить, что любой купленный Вами телескоп обогатит Вашу жизнь новыми впечатлениями и новыми знаниями о нашей бесконечной Вселенной, значительно расширит Ваш кругозор и представление о жизни и даст возможность не только самосовершенствоваться, но возможно и найти какие-то новые космические объекты. Астрономия – это самая большая область для новых находок и открытий даже астрономами-любителями.
                              Галина Карчевская.

   
Поиск
Rambler's Top100