Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Современные телескопы


     Современный телескоп - это компьютерные телескопы оснащенные необходимыми программами. Совсем недавно новое поколение современного телескопа - компьютерный телескоп, быстро, прочно, уверенно и надежно вошел в жизнь как профессиональных астрономов так еще больше в жизнь астрономов любителей. Да и кто же из астрономов или просто любителей восхитительных красот космоса и высот внеземной жизни, теперь станет тратить свое драгоценное время на возню с настройками и расчетами, при наблюдениях со старыми не современным телескопом, от которого если хоть на секунду оторвешься, то того и гляди, что пропустишь комету или новую звезду. С появлением компьютеров, естественно, что все фирмы, производители и торговые марки, стараясь идти в ногу со временем и спросом, основное внимание уделяют телескопам с компьютерным оснащением и беспрерывно работают над созданием все более новых и усовершенствованных программ для телескопов. И мы советуем Вам выбирая телескоп обратить внимание именно на компьютерные. Такие ведущие в производстве современных телескопов фирмы как Сelestron, Mead, Sky Watcher и многие другие уже давно стали на путь создания нового поколения телескопов с программным управлением, программной настройкой, наблюдением и так далее. Современный телескоп, обладая отличной оптикой, компактностью, оптическими характеристиками, четкостью, яркостью, контрастностью и так далее оснащается рядом современных программ. Телескоп уже становится не только астрономическим прибором для наблюдения за звездами, а также может обучить астрономии, провести увлекательную экскурсию по звездному небу, содержит банк данных с каталогами звезд и даже в ваше отсутствие проведет необходимые наблюдения.
     Чтобы лучше понять весь спектр услуг современного телескопа давайте рассмотрим один из них на примере телескоп NexStar 6 SE фирмы Сelestron, лидера мирового уровня по производству ультрасовременного, высококачественного и пользующегося спросом телескопического оборудования. Я специально выбрала одну из не самых дорогих и не самую последнюю модель телескопа этой фирмы, но довольно распространенную и уже известную, чтобы заинтересованному читателю было легче ориентироваться.
     По основным техническим данным этот телескоп представляет собой известную и хорошо себя зарекомендовавшую оптическую схему Шмидта - Кессегрена, с диаметром объектива 150 мм при фокусном расстоянии 1500 мм и максимальном полезном увеличении 354х. предельная звездная величина 13,4m. Длина трубы 40см., вес 13кг.
     Компьютерное наведение – это пульт управления представляет 19-ти клавишный компьютерный контроллер с LСD дисплеем. Режимы слежения - азимутальный и экваториальный. Скорость наведения – 5/с. Порты – для управления фотокамерой, RS-232 для ПК и порт для доп. устройств.
Значительно улучшено просветление Star Bright XLT дает значительную возможность видеть увеличенные объекты достаточно выразительными, контрастными, насыщенными и яркими.
     Чудеса современных компьютерных технологий начинаются уже с подготовки телескопа к работе, где отмечается легкость и простота. Телескоп сделан по современной технологии позиционирования Sky Align и поэтому достаточно только ввести дату, время, часовой пояс и географические координаты места наблюдения. Этот телескоп имеет возможность подключения GPS модуля CN-16 который в данной модели поставляется и подключается отдельно, но у многих моделей он встроенный. Затем телескоп предлагает два вида настройки по выбору, по Sky Align точную из наведения на 3 объекта или упрощенную по 2-ум объектам. У современного телескопа система самонаведения работает достаточно точно и даже при больших увеличениях в 100х объект всегда остается в поле зрения и наблюдения.
     Следующая особенность современных компьютерных телескопов это наличие программы The Sky level 1 которая называется программой-планетарием. Те, кто плохо знаком с астрономией, благодаря такой программе могут легко пройти по небу экскурсию первого уровня, познакомиться, узнать и изучить неизвестные ему звезды, планеты, спутники и вывести на печать даже карту наблюдаемого неба. В базе данных системы находится более 40000 объектов из разных каталогов и справочников.
     Телескоп имеет пульт управления, но управлять телескопом можно и дистанционно при помощи программы Nex Remote, что очень удобно при плохой погоде, когда не хочется стоять на улице, и вообще в комнате за дисплеем ноутбука с клавиатурой в уютной обстановке гораздо комфортнее вести наблюдения. С компьютера так же как и с пульта программа Nex Remote позволяет входить в базу данных 400000 объектов, 200 пользовательских объектов, можно добавлять не введенные в базу данных объекты, можно получить информацию о космических объектах на экране пульта телескопа или компьютера. Есть также возможность использовать разнообразные режимы наблюдений, настройку по звездам или планетам, использовать различные программы и при помощи интернета обновлять необходимые для работы программы. Ну и конечно, как для меня самое важное это то, что можно программировать маршрут и последовательность наблюдения, использовать спящий режим.
     В заключение хочется добавить, что такие и подобные программы и функции есть у всех современных телескопов с пультами программного управления и что самое важное – современный телескоп абсолютно доступен непрофессионалу, все больше входит в жизнь простого человека как необходимость в телевизоре, компьютере, автомобиле. Ведь только при помощи таких современных космических телескопов Вы не из слов корреспондента, а сами из своих личных наблюдений можете узнать о обстановке в космосе, на Луне, Солнечной активности, приближении комет и падении астероидов.

   
Поиск
Rambler's Top100