Астероид размером в 50 метров проходит возле Земли

Астероид 2018 WD размером 50 метров пролетел возле ЗемлиИсследователи отмечают, что космическое тело, которое было обнаружено недавно, имеющее размеры до 50 метров, 24 ноября прошло недалеко от Земли. Космический камень, который был назван 2018 WD, прошел мимо на расстоянии в 1 730 000 км от поверхности, что составляет 4.4 расстояния между Землей и Луной. Данный астероид относится к категории Аполлона. Впервые его заметили за 8 суток перед максимальным сближением с планетой. Для обнаружения был использован небесный обзор Маунт-Леммон, в котором задействовали рефлектор с диаметром в полтора метра. Технология MLS, которая используется обсерваторией для наблюдения за небом, является одной из самых продуктивных, позволяя находить околоземные объекты самых разных размеров. Именно MLS позволил найти и идентифицировать порядка пятидесяти тысяч малых планет.

По мнению исследователей, астероид имеет абсолютную величину в 24,3. 2018 WD обладает значительной полуосью в почти две астрономические величины. Напомним, что данная единица измерения составляет расстояние от нашей планеты до ее светила. Значение орбитального периода составляет 2.5 лет. Движение астероида относительно Земли происходило на скорости в 13.6 км/с.

В процессе своего полета Астероид проходил мимо Луны, приблизившись к ней на 3.7 расстояний Земля-Луна, что составляет 1 420 000 км. Как считают астрономы, в последующем ожидать приближения астероида к поверхности планеты не следует, что доказывают совершенные просчеты его траектории.

На ноябрь текущего года исследователям со всего мира удалось найти порядка 2000 различных космических объектов, которые несут потенциальную опасность планете. Тем не менее, ни один из них сейчас не движется в направлении Земли так, чтобы это могло привести к столкновению. В категорию потенциально опасных объектов относят астероиды, размеры которых достигают 0.1 км. Их прохождение по орбите должно составлять меньше 7.5 млн. км от поверхности Земли. В то же время количество околоземных объектов достигает 19200, а за ноябрь уже обнаружено 180 новых объектов.


Rambler's Top100