Почему Марс и Земля такие разные

Разница между Марсом и ЗемлейПодобный вопрос интересовал человека не первое столетие. При поверхностном осмотре можно заметить, что планеты очень похожи, но будто на определенном этапе развития были разделены и прошли окончательное формирование в разных условиях. На определенном этапе, ученые уверены, что сходство между планетами было просто удивительным. Они отличались теплым климатом, а также наличием влаги в жидком и газообразном виде, что позволило сформировать океаны на поверхности и облака в атмосфере. Тем не менее, порядка 3 млрд. лет назад эволюционные дорожки планет навсегда разошлись, что и привело к результатам, которые мы сейчас наблюдаем.

Благодаря развитию технологий сегодня у нас есть уникальная возможность узнать значительно больше о том, почему пути эволюции планет стали настолько кардинальными. Для этого к Марсу был отправлен исследовательский зонд InSight, который уже совершил посадку на поверхности еще 26 ноября. В ближайшее время он начнет проверку ряда теорий, проведя более качественное сравнение нашей планеты и ее красного сородича.

Стоит сразу заметить – InSight не занимается поиском следов жизни на Красной планете. Задача исследовательского корабля заключается в том, чтобы установить особенности состава Марса, а также установить причины, которые привели к разительным отличиям в эволюционных процессах на двух соседних планетах. Земля отличается тем, что ее кора регулярно обновляется, что обеспечивается благодаря движению плит, что также называют тектоникой. Если же рассматривать марсианские недра, то можно заметить, что движение плит здесь отсутствует, поэтому InSight придется заняться изучением других процессов, имеющих место внутри Марса. Ведь, несмотря на отсутствие привычной для землян тектоники, на Красной планете случаются марсотрясения.

Наличие инструмента HP3 позволит космическому аппарату провести измерение движения тепла над поверхностью планеты. Движение тепловых потоков позволит определиться с процессами, которые привели к формированию горячих источников на Марсе. Также исследования прольют свет на то, как появляются на поверхности летучие вещества, связанные с вулканической активностью, накопление которых на поверхности помогло формировать реки и океаны в момент активной «жизни» Марса. Другой инструмент, который получил название RISE, поможет узнать то, как именно происходила потеря Красной планетой собственного магнитного поля, которое ранее исправно защищало планету от космической радиации.


Rambler's Top100