Подтверждение древнего оледенения Плутона

Стиральная доска на поверхности ПлутонаНедавно опубликованная работа, подготовленная Оливером Уайтом и его коллегами из института SETI, удалось проанализировать характерные особенности ландшафта планеты Плутон. Местные пейзажи отличаются преобладанием равнин, скованных льдом из азота, а также имеют некоторые особенности, например, параллельные гребни, которые показывают ориентацию на ВСВ-ЗЮЗ. Изюминкой данного рельефа является то, что его конфигурация не наблюдается на нашей планете или любых других планетах, входящих в Солнечную систему.

Цель данного исследования заключается в том, чтобы воспользоваться картами, а также провести морфометрический анализ для того, чтобы определить причину возникновения гребней и условиях их происхождения. Также ученые надеются установить роль, которую данные объекты играли в геологических процессах, происходивших на Плутоне. Данное исследование было проведено благодаря снимкам, полученным в ходе миссии New Horizons. Изображения передал одноименный космический аппарат, который прошел мимо планеты три года назад. Также в процессе изучения применяли топографические карты, созданные благодаря обработке полученных снимков.

Детальное рассмотрение данного участка позволило выявить две категории гребней, расположенных в данной части Плутона. Первую зону специалисты назвали стиральной доской, а ее расположение совпадает с долинами и нагорьями. Второй тип представлен волнистыми ландшафтами, которые можно видеть на горных грядах, а также в области, где располагаются массивы. Волнистые ландшафты можно видеть на стенках кратеров, отделяющих ударные воронки от окружающего ландшафта.

Данные объекты находятся по периметру области Спутник, где склоны отличаются небольшим подъемом, а зона тектонической системы соответствует очертанию данной равнины. Благодаря плавному подъему в данном регионе наблюдается множество ледников, сформированных благодаря азотному льду. Сравнивая структуры на поверхности, ученые заметили, что они представляют собой части водяного льда, который был высвобожден в ходе тектонических процессов, происходивших на данном участке.

Указанные блоки оставались на поверхности планеты, плавая по азотному льду, который имеет более высокую плотность. В последующем они собирались в ущелье вытянутых расщелин. Благодаря сублимации азотного льда ледники из водного льда видны в виде гребней, имеющих одинаковую ориентацию, а также отражающих сублимационную структуру.


Rambler's Top100