Свежая информация о составе экзопланеты HR 8799c

Новые данные о экзопланете HR 8799cВ ходе исследований космического пространства специалисты регулярно делают удивительные открытия, которые в последующем становятся достоянием общественности. Так открытая экзопланета под кодовым название HR 8799c, сегодня приоткрывает завесу тайн перед исследователями, которые получили более детальную информацию о ее особенностях. Речь идет о сравнительно молодом гиганте, состоящем из газов и по массе превышающем наш Юпитер в 7 раз. Период его обращения вокруг собственного светила составляет 200 лет.

Благодаря прямому наблюдению экзопланет удается получить немало полезной информации, но подобная процедура не является простой. По этой причине количество планет, которые были исследованы подобным образом, на сегодня составляет несколько десятков. В то же время среди них оказалась не только HR 8799c, но и три ее коллеги, расположенные в данной звездной системе. В ходе исследований удалось получить снимки экзопланеты, созданные с помощью адаптивной оптики.

В ходе исследования группы Цзи Вана был применен инструмент NIRSPEC, действующий в инфракрасном спектре, а также адаптивная оптика телескопа Кека. Это позволило провести детальное исследование того, какие элементы входят в состав обнаруженной планеты. Результатом проведенных исследований стало подтверждение информации о том, что в атмосфере находится значительный объем жидкости при незначительном количестве метана. Подобные сведения полностью совпадают с предположениями исследователей, сделанными ранее.

В последующем группа исследователей займется наблюдением атмосферы небольших планет, отличающихся каменистой структурой, которые по своим параметрам больше напоминают нашу планету. Тем не менее, для проведения подобных наблюдений потребуется более мощное оборудование, чем может предоставить гавайская обсерватория. Специалисты ожидают старта эксплуатации ТМТ (Thirty Meter Telescope), который планируется завершить уже через 2 года.


Rambler's Top100