Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Космические вулканы

     Благодаря развитию космонавтики у вулканологов появилась возможность изучать не только земные вулканы, но и космические. Вулканы в космосе очень похожи на земные вулканы, но часто их размеры и мощность значительно больше земных, да и последующие за ними катастрофы уже несут за собой характер космических масштабов. Другое различие между космическими и земными вулканами в том, что состав их вулканических лав и извергающихся газов содержат химические элементы, содержащиеся в магмах их планет, и они различны. И, все же говоря о космических вулканах, в этой статье мы имеем возможность говорить о них с точки зрения нас землян.
     Космические вулканы Солнечной системы действуют как на планетах, так и на их спутниках. Одним из самых больших космических вулканов является вулкан Олимп, находящийся на Марсе высота которого достигает 27км с подошвой в 624км и кратером в 85 км., его мощь была в 10-ки раз больше мощности всех земных вулканов вместе взятых. Есть предположение, что когда-то на Марсе была жизнь, и именно извержение вулкана Олимп привело к огромной катастрофе, которая и уничтожила жизнь на Марсе. Некоторые ученые предполагают, что огромное количество пепла в Магаданской области имеет Марсианское происхождение после извержения вулкана Олимп. На Марсе магнитное поле хоть и есть, но очень слабое, и его атмосфера не сможет удерживать пепел и он космическим ветром свободно может попадать на другие планеты и на Землю. К счастью этот вулкан на сегодняшний день является спящим и потух примерно 2миллиона лет назад, но по космическим меркам это недавно и он может еще проснуться и принести немало бед.      Но самые энергичные космические вулканы на сегодняшний день находятся на спутнике Юпитера Ио. Напомним. Что всего у Юпитера 63 спутника, из которых выделяют более массивные 4 «галилеевых» спутника и к ним относится Ио. Масса Ио на 20% больше Луны, и спутник имеет небольшую атмосферу ( ускорение свободного падения 1,81м/с ,но плотность атмосферы очень мала, по сравнению с нашей планетой это вакуум. По отсутствию на поверхности Ио большого количество метеоритных кратеров ученые определили, что поверхность этого спутника очень молодая. Но спутник отличается огромным количеством различных по величине действующих вулканов. Нигде больше в солнечной системе нет такого большого количества действующих вулканов и такой активной поверхности, почти около 2-ух процентов на ней занимают горячие пятна вулканов. Газовые столбы на Ио при извержении вулканов поднимаются на высоту до 300км. Температура в пятнах достигает до 400К и иногда 600К. изучая такие вулканы как Локи, Патера Ра, Пеле, Прометей и другие астрологи и вулканологи пытаются узнать причину их активности.
     Необыкновенно высокий вулканизм на Ио обусловлен в основном гравитационным влияние на спутник самим Юпитером и всей его космической системой. Гравитация на Юпитере в 2,5 раза больше чем на земле, а его магнитное поле в 14 раз больше Земного. Все это дает большое влияние приливным воздействием на Ио, и на нем образовалось два приливных горба. Большое значение на Ио оказывают также и спутник Юпитера Европа и чуть в меньшей степени Ганимеда. Если взаимодействие Земли с Луной взывает приливы и поднятие уровня воды на земле от 2 до 5 метров, то взаимодействие Ио с Юпитером и его спутниками вызывают приливные силы на Ио в десятки раз больше. Все это приводит к постоянному изменению и ломки поверхности ИО, разогревает спутник и дает возможность выходить вулканическим лавам и газам на поверхность. На Ио постоянно действует 7-10 вулканов, и всего на поверхности Ио их насчитывается до 400. Из- за очень малой атмосферы на Ио газовые столбы вулканов поднимаются высоко и часть разносится космическим ветром ,возможно влияя на другие планеты и на состояние космического пространства в Солнечной системе.
     По поверхности Венеры видно, что на ней имеется много вулканов. Самым большим из них считается гора Моат Но в каком сейчас они состоянии спящем или действующем ученые сказать затрудняются. Сегодняшние астрономические наблюдения говорят об увеличении сернистого газ на планете, который движется с нижних слоев атмосферы, что скорее всего происходит из-за вулканической деятельности. Благодаря инфракрасному сканированию обнаружено ряд горячих точек на планете, но других признаков действия вулканов на Венере в настоящем пока нет.
     Поверхность Луны имеет явное вулканическое происхождение. Но считается, что вулканическая деятельность Луны давно прекратилась и она давно остыла.
     Итак, вполне очевидно, что в Солнечной системе вулканизм присущ не только Земле. Космические вулканы далеко не редкость в космосе. Ряд российских ученых выдвигают версию, о непосредственной связи извержения вулканов в космосе и катастрофами на нашей планете. Следуя планетарному пульсу, состояние нашей планеты «в руках космоса», но в все-таки, в определенных соотношениях. На сегодняшний день человек никак не может повлиять на поведение вулканов не только в космосе, но и на земле, но работы по их изучению ведутся учеными разных стран очень активно.

   
Поиск
Rambler's Top100