Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Планета Фаэтон

     Тайны загадочной планеты Фаэтон уже несколько веков беспокоят и тревожат не только астрономов, но и многих ученых исследователей писателей и простых людей. Мифы, красивые легенды о Фаэтоне еще с древности завораживали людей, которые в свою очередь пытались найти планету Фаэтон на небе. Но безмолвное пространство его величества Космоса о Фаэтоне сегодня беспристрастно молчит. И это дает повод землянам выдвигать новые гипотезы и предположения о существовании таинственной загадочной и недосягаемой планеты Фаэтон. Существовала ли такая планета?
     Сначала рассмотрим факты кроме легенд и мифов сообщающие о существовании этой планеты. Еще в 17-ом веке Иоганн Кеплер выдвинул гипотезу о существовании Фаэтона между Юпитером и Марсом и подтверждение не заставило себя долго ждать. В 1766 году Иоганн Даниэль Тициус, один из немецких астрологов, он же математик и физик и Иоганн Элерт Боде определили числовую зависимость в расстоянии планет от Солнца в Солнечной системе. Ряд числовой зависимости состоял из простой геометрической прогрессии чисел 0-3-6-12-24-48-96-192 и к каждому из этих чисел прибавлено 4 и новое число разделено на 10. Полученный новый ряд чисел 0,4; 0,7; 1,0; 1,6; 2,8; 5,2; 10; 19,6 в астрономических единицах, точно соответствовал расстоянию планет от Солнца кроме расстояний 2,8 астроединиц и 19,6. Эта закономерность чисел названа правилом Тициусом Боде Обратив на это внимание астрологи естественно начали искать планеты на орбитах с такими расстояниями. И каково же было удивление когда вскоре уже в 1781 г на расстоянии 19,6 астрономических единиц по правилу Тициан Боде была обнаружена планета Уран.
     Правило Тициан Боде подтверждено и работает. Большой промежуток между Юпитером и Марсом и уже всерьез обеспокоил астрономов. Орбита с расстоянием в 2,8 астрономических единиц от Солнца не давала покоя. В 1796 году в городе Готе на конгрессе решили серьезно начать поиск планеты на заданной орбите. Был даже создан специальный отряд небесной полиции, из 24 ученых для поисков пропущенной планеты. Результаты опять не заставили себя долго ждать. В 1801 г один из итальянских астрономов Джузеппе Пиацци перед новым годом случайно открыл новую очень маленькую планету на заданном расстоянии 2,8 и назвал ее Церера, кстати расстояние вычислил математик Карл Фридрих Гаусс. В следующем году 28 марта врач и астроном любитель Генрих Вильгельм Ольберс на той же орбите, что и Церрера нашел еще одну очень маленькую планету Паллада, только ее орбита отклонялась от плоскости эклиптики. Затем последовала целая серия открытий миниатюрных планет или как мы сейчас их называем астероидов на той же орбите 2,8 астроединиц Юнона Веста и так далее Уже к 1890 году их было около 300. Все это астероиды. На сегодняшний день процесс поиска небесных тел на заданной орбите усовершенствован при помощи компьютеров новейших телескопов и орбитальным телескопом Хаббл их уже более чем 230 тысяч но с хорошо определенными четкими орбитами 66 тысяч. Начался целый бум по открытию новых небесных тел. Сразу после открытия нескольких астероидов вместо нормальной планеты Ольберсом была выдвинута теория что планета Фаэтон распалась на части. По астрономическому закону механики обломки планеты должны находиться на той же орбите где раньше была сама планета и вполне возможно что найденный на загадочной орбите пояс астероидов и есть бывший Фаэтон но масса даже всех вместе астероидов слишком мала и встает вопрос о том куда делось ядро планеты и почему Фаэтон раскололся. Появились теории, что ядро планеты вылетело из орбиты и стало спутником Земли Луной или просто упало на Солнце. Причин катастрофы на Фаэтоне может быть множество взрывы, вулканы, гравитационные воздействия Юпитера, бомбардировка различных космических тел, ядерные реакции если на Фаэтоне была жизнь то ядерные войны и многие другие причины.
     По большому счету планеты такие же хрупкие в космосе как и самые сильные и умные люди на Земле. Ведь все подвержено старости болезням и катастрофам. Но есть и другие теории, что возможно загадочная гипотетическая планета Фаэтон никогда и не существовала а орбита в 2 8 астоединиц с астероидами в схеме нашей Солнечной системы это просто так и несформировавшиеся в планету остатки протопланетного диска. Здесь наиболее достоверно о не образовавшейся планете все объясняет гипотеза известного советского ученого О. Ю. Шмидта. Этой же теории придерживаются московский ученый астроном Чибисов А. Н. азербайджанский ученый Султанов Г. Ф. и другие. Теория Ольберса о существовании Фаэтона как мы с вами видим в наше время больше опровергается и все сильнее и дальше остается лишь на наскальных рисунках мифах и красивых легендах далекого малоизвестного прошлого. Мнения ученых разделились. А мы можем сделать лишь один вывод наука быстрыми темпами развивается и делает неимоверные открытия, но она к сожалению тоже часто ошибается и далеко несовершенна. Мы часто не можем объяснить многие загадки у себя под носом. Поэтому многие тайны великого космоса надолго еще так и останутся красивыми легендами и привлекательными загадками.

   
Поиск
Rambler's Top100