Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Челябинский метеорит

     Челябинский метеорит наделал много шума как среди населения в окрестностях Челябинска так и среди ученых всего мира. Метеорит проявил себя длинным ярким хвостом ионизированных газов и пыли, яркой вспышкой и последовавшим огромным взрывом ударной волны, от которого пострадали жители Челябинска. Мощность взрыва по оценкам ученых НАСА была 500 килотонн, а наших ученых значительно скромнее всего примерно 100-200 килотонн в тротиловом эквиваленте. Специалисты Института астрономии Российской Академии Наук говорят, что размеры его составили от 10 до 20 метров (по данным НАСА 17 метров). До вхождения в атмосферу Земли Челябинский метеорит был примерно от 7 до 10 тысяч тонн весом, с примерной температурой взрыва до2500градусов, это в два раза меньше температуры поверхности Солнца. Когда метеориты на большой скорости входят в атмосферу Земли, они сильно разогреваются, происходит обгорание и сдувание частиц тела с поверхности, образуя за собой шлейф сгораемых частиц и газа, при этом масса и температура самих метеоритов к счастью резко уменьшается. Траектория падения постепенно из горизонтальной меняется на вертикальную и метеорит врезается в Землю образуя кратер. Падение Челябинского метеорита охарактеризовалось выпадением метеоритного дождя и как предполагается основная масса упала в озеро Чебаркуль в 80 км от самого Челябинска, образовав отверстие во льду до 6 метров. Челябинский метеорит на небеНаблюдали это уникальное явление не только жители Челябинска, но и в Курганской и Свердловской областях, в Тюмени и Казахстане. Финские ученые считают, что космический пришелец держал свой путь из созвездия Пегас расстоянием 150 световых лет до нашей Солнечной системы, наши ученые, рассчитав траекторию полета говорят о выходе метеорита из астероидного пояса между Юпитером и Марсом.
     Сразу же после падения челябинского метеорита были организованы экспедиции на его поиск. Одну из них возглавил доцент Физико-технологического института основатель и руководитель метеорных экспедиций Уральского федерального унививерситета (УрФУ) Виктор Гроховский. В поисках приняли участие 30 лыжников из этого же университета которые прошил 50 км вдоль траектории падения метеорита и исследовали район села Еманжелинска и поселок Травники. Некоторые осколки метеоритов приносили местные жители. Но ученые считают что основная масса метеорита лежит на дне озера Чебаркуль.Челябинский метеорит  озеро Дно озера вначале исследовали водолазы, но не увидев там ничего кроме ям в иле, дно стали исследовать при помощи магнитного сканирования переносной вариационной станции и построения карты модуля. Измерения проводились на 6000 точек с расстоянием 1 метр друг от друга. Анализ показал аномалии магнитного поля в основном в 3-ех точках, что в дает точные координаты поиска.
     Сейчас, когда после падения метеорита прошел почти месяц, пострадавшие жители уже успокоились, а ученые произвели ряд исследований. Первые осколки были по несколько мм, но потом появились и более крупные до 1,7 кг. Они исследовались сразу несколькими институтами в России. После первичного исследования было объявлено, что метеорит представляет собой хондрит типа LL5, с ударной фракцией S4. Класс хондритов среди упавших на землю метеоритов распространен больше всего, но данный метеорит все же уникален своим возрастом и наличием расплавленных частичек. Основные исследования проводятся в Москве в институте геохимии и аналитической химии Вернадского, одновременно в 6-ти лабораториях. Изучают минеральный состав при помощи рентгеноспектрального и химического анализа и установлено, что метеорит состоит из 19 элементов таблицы Менделеева. По составу хондриты повторяют химический состав нашего Солнца, кроме газов гелия и водорода. Ученые считают, что хондриты могли образоваться из протопланетного облака возле Солнца. Следы расплавов метеорита сообщают о его прежних столкновения с другими космическими телами.
      Астрономы говорят, что ежедневно через атмосферу на нашу Землю падает до 5-6 кг космической пыли и разных небольших фрагментов космических тел, в том числе и метеоритов, которые остаются незаметными для человека и поэтому неизвестны. Челябинский метеорит хоть и наделал много бед, но удача для ученых в том, что появилась возможность его найти и изучить. Правда он еще раз напомнил насколько человечество незащищено от таких астрономических сюрпризов и проблем как падение на нас космических тел.

   
Поиск
Rambler's Top100