Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Астероид определение

     Космическое тело Солнечной системы небольших размеров, которое двигается по орбите вокруг Солнца, называется астероидом. Они неправильной формы, намного меньше по размерам и массе планет. Атмосфера на них отсутствует, однако иногда астероиды могут иметь спутники.
     Ввел термин «астероид» (подобный звезде, наружность, вид, звезда) Уильям Гершель. В телескоп это небесное тело можно увидеть как точку звезды, а не как диск планеты – именно по этому Гершель дал ему такое название. До 2006 года в специальной литературе можно встретить вместо термина «астероид» термин «малая планета».
По размеру объекта проводится классификация, если диаметр больше 30 метров, то объект считается астероидом, если меньшего, то метеороидом.
Астероиды в Солнечной системе.
Более сотни тысячи этих космических тел находятся на данный момент в Солнечной системе, у многих из которых уже определена орбита и дан номер, а некоторым дано официальное наименование. Ученые предполагают, что Солнечная система имеет в себе объекты, размеры которых более 1 километра. В основном эти звезды находятся между Марсом и Юпитером в так называемом поясе астероидов
. Церера – самый крупный астероид Солнечной системы. Он имеет размеры 975×909 километров и с 2006 года официально признан карликовой планетой. Паллада и Веста - другие известные астероиды, диаметр их примерно равен 500 километрам. Весту, находящуюся в поясе астероидов, можно наблюдать с Земли невооруженным глазом. Во время прохождения другого астероида вблизи нашей планеты, в этот период его так же можно наблюдать.
Изучение астероидов.       В 1781 году после открытия Гершелем Урана началось изучение астероидов. Франц Ксавер в конце 18 века при участии 24 астрономов начал поиски планеты, которая по закону Тициуса – Боде должна была находиться между орбитой Марса и орбитой Юпитера. Франц Ксавер хотел описать все звезды зодиакальных созвездий на момент времени. Затем координаты уточнялись, и ученые обращали внимание на объекты, которые смещались. Искомая планета должна была перемещаться со скоростью 30 угловых секунд в час. Однако в 1801 году первый астероид Церера был обнаружен случайно итальянским астрономом Пиацци, а еще через несколько лет были выявлены Паллада, Веста и Юнона. Карл Людвиг Хенке в 1830 заинтересовался вопросом поиска астероидов, и через пятнадцать лет обнаружил Астрею, а еще через два года Гебу. Открытия Хенке дали толчок к новым поискам этих космических тел астрономами, и в скором времени открытия стали происходить практически ежегодно.
     Макс Вольф впервые ввел метод астрофотографии в 1891году, что значительно облегчило задачу поиска новых астероидов. Они на фотографиях оставляли короткие светлые линии. Благодаря своему методу Вольф один смог обнаружить 248 этих небесных тел.Фото астероида
     Следует отметить, что ученых не сильно волнует вопрос изучения астероидов, а многие из исследователей называют их «космическим сбродом». В 2010 году на поверхности Фемиды ученые обнаружили водяной лед, и сделали вывод о происхождении воды на Земле. Сначала Земля была очень горяча и не удерживала воду, и поэтому вода вероятнее всего должна иметь космическую природу. Кометы не могли стать теми телами, которые занесли ее на Землю, так как состав воды комет и на Земле сильно разниться. Следовательно учёные предполагают, что воду на нашу Землю принесли астероиды. На Фемиде также были обнаружены сложные углеводы и молекулы, которые можно назвать предшественниками жизни.

   
Поиск
Rambler's Top100