Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Строение комет

     Ядро и кома из пыли и газа являются основными частями в составе кометы и представляют ее голову. Хвост этого небесного объекта представляет из себя светящуюся полосу, которая появляется на малом расстоянии к Солнцу под воздействием светового воздействия и солнечного ветра. Он чаще направлен в противоположную сторону от Солнца.
     Форма и длинна хвостов различна. Есть кометы, у которых они могут быть протянуты через все небо, а бывает так, что хвост отделен от головы.
     Через них достаточно хорошо видны звезды, в веду того, что у них отсутствуют резкие очертания и состоят из разреженного вещества – газа или пыли, а может быть и из того и из другого. Хвост кометы виден только потому, что газ, из которого он состоит, светится благодаря ионизации ультрафиолетовыми лучами, а солнечный свет рассеивается благодаря пыли. Пылинки хвоста этого астрономического тела по составу схожи с астероидным материалом
.      В самом конце 19 века знаменитій русский астроном Федор Бредихин разрабатівал свою теорию о хвостах и формах комет, а так же создал их классификацию.
     Бредихин выделил несколько типов хвостов комет:
     - прямые и узкие, противоположно направленные Солнцу;
     - широкие а также слегка искривленные, уклоняющиеся от Солнца;
     - короткие, сильно уклоняющиеся от Солнца.
     Различие в видах хвостов комет имеет простое объяснение. Неодинаковый состав частиц, из которых состоят косматые звезды, различнім образом реагируют на излучение солнечнца , поэтому и их хвосты имеют разный вид.
     Строение кометы Вылетая из ядра скорость движения частицы складывается из скорости, полученной от воздействия солнца, и скорости, с которой движется астрономический объект. Вектор, движения скорости кометы, касательно к ее орбите, из – за этого частицы, вылетающие из ее ядра под воздействием солнечных лучей, располагаются по кривой, которая называется синдинамой, определяющей положение хвоста в данный момент времени. При резких отдельных выбросах образуются синхронны – отрезки на синдинаме, находящиеся под углом к ней. Хвост этой звезды будет отклоняться от направления Солнца в зависимости от массы частиц и действия Солнца.
Кометы вблизи.
     Благодаря аппаратам, которые побывали вблизи комет, можно четко представить их химический и физический состав. Эти аппараты получили и передали на Землю много сведений об ее оболочке и ядре. Как выяснили ученые благодаря детальному изучению кометы Галлея в 1986 году, ядро этого космического тела состоит изо льда, а пылевые частицы образуют оболочку. Когда она приближается к Солнцу, некоторые из частиц оболочки под давлением солнечных лучей и ветра переходят в ее хвост.
Комета Галлея имеет 14 километров в длину, порядка 7,5 километров в поперечном размере.
     Ядро этой звезды неправильной формы, оно вращается вокруг оси перпендикулярной плоскости, на которой находится орбита кометы Галлея, а период вращения составляет 53 часа.схема строения кометы
Кометы и Земля.
     Кометы имеют очень маленькую массу, и плотность вещества их хвостов также ничтожно низка. Именно в связи с этим, находясь в пределах Солнечной системы, они не оказывают никакого влияния на планеты. Как известно, что 1910 года, в мае, Земля прошла сквозь хвост кометы Галлея, однако данный факт никак не повлиял на дальнейшее движение Земли.
Однако ученые считают, что если произойдет столкновение с крупной кометой, то могут произойти серьезные изменения в атмосфере и магнитосфере нашей планеты.

   
Поиск
Rambler's Top100