Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Большие кометы

     Особо яркие и доступные наблюдению с Земли кометы - называются Большими или Великими.
     Комета Большой может и не стать, это зависит от различных факторов, в свою чередь которые влияют на ее яркость. Очень велика вероятность кометы стать Большой, если она имеет активное и достаточно большое ядро, само же Солнце вовсе не мешает ее наблюдению, и комета приближается к нему.
     Кометы часто называют по имени их первооткрывателя, а Большие по году их наблюдения.
     Определение Большой кометы.
     В большинстве случаев Большая комета – это просто красивое зрелище и официального определения не имеет. Большой можно назвать ту комету, которую могут наблюдать обычные люди, далекие от астрономии и о которой распространена информация в массах.
     Факторы популярности.
     Очень часто описываемые космические объекты так и остаются неподвластными для наблюдения невооруженным глазом, так как проходят вне Солнечной системы и не достигают достаточной яркости. Для того чтобы они могли стать Большими нужно, чтобы было выполнено три условия.
     Размеры и активность ядра.
     Чаще всего размеры ядер этих астрономических тел находятся в диапазоне от сотни метров до нескольких километров, которые при приближении к Солнцу нагреваются и теряют частицы газа и пыли. Поэтому чем активнее и больше ядро, тем оно ярче.      Чем чаще подлетают кометы к Солнцу, тем они тускнее в силу иссякающего запаса летучих веществ.
     Сближение с Солнцем во время перигелия.
Кома, имея способность люминесцировать, еще и отражает солнечные лучи, поэтому можно определить, что яркость такой звезды будет обратно пропорциональна кубу расстояния между ней и Солнцем, а не квадрату, как в случае другого космического объекта.
     Точка перигелия чаще всего для кометы находится за Земной орбитой, следовательно, при сближением с Солнцем меньше 0,5 атмосферных единиц, может образоваться большая комета.
     Большая комета Приближение к Земле.
     Чем ближе косматая звезда подлетает к Земле, тем она больше приобретает шансов стать заметной. К примеру, комета Галлея находясь внутри Солнечной системы становится яркой, однако, когда в 1986 году она пролетела на большом расстоянии от Земли, она была трудно заметной.
     Если все три условия будут выполнены, то наблюдателю представиться яркое и впечатляющее зрелище. Хотя может произойти, что один из этих параметров не выполнен, а комета все равно стала Большой. В 1996-1997 годах на небосводе можно было наблюдать комету Хейла – Бопла, которая имела огромное ядро, но пролетела далеко от Солнца, и комета Хякутакэ, она наоборот, была маленькой, но пролетела близко к Земле, поэтому и оказалась очень яркой.

   
Поиск
Rambler's Top100