Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Класс астероидов

     С момента открытия астероидов им присваивали имена персонажей из греческой или римской мифологии. А когда открытие этих космических тел стало обычным явлением, то и имена их стали разнообразнее, ученые иногда их именовали даже своим именем. В основном, вначале астероиды имели женские имена, а мужские присваивали только тем, которые имели необычную орбиту. В дальнейшем и это правило стали нарушать.
     Сейчас дают имена только тем астероидам, орбита которого хорошо вычислена. Иногда может дойти до такого, что такому астрономическому телу ученые могут дать имя спустя аж несколько десятилетий после открытия, а до этого момента ему присваивают номер, где цифры - это год открытия, первая английская буква - это порядковый номер полумесяца открытия, а вторая английская буква – порядковый номер астероида, который был открыт в этом полумесяце.
     После того, как астероид получит официальное название, его имя будет состоять из порядкового номера и самого названия.
      астероиды сравнениеОпределение форм и размеров астероидов.
     Иоганн Шрётер порядка 1805 года и Уильям Гершель в 1802 году предприняли первую попытку вычисления диаметра астероида по методу прямого измерения видимых дисков, используя при этом нитяной микрометр. Но этот метод не оправдал результаты, так как полученные разными учеными величины отличались более чем в десятки раз.
     На современном этапе широко применяются методы поляриметрии, спекл-интерферометрии, транзитный, а так же радиолокационный и тепловой радиометрии. Транзиторный метод из всех перечисленных является самым простым и качественным. Когда астероид движется мимо земли, то происходит так называемое покрытие звезд астероидом. Если измерить длительность снижения яркости звезды, на фоне которой находится изучаемый космический объект, а так же учитывая расстояние до него, то можно судить о его размерах.
     О размерах астероида по излучаемой яркости ученые могут судить используя метод поляриметрии. Чем больше света отражает это космическое тело, тем больше его размер. Хотя нельзя забывать, что яркость напрямую зависит от альбедо, а оно в свою очередь является продуктом химического состава поверхности астероида. Альбедо поверхности очень легко вычислить. Чем меньше яркость космического тела, тем меньше в видимом диапазоне он отражает солнечную радиацию, а потом больше в инфракрасном диапазоне излучает тепло, так как происходит поглощение солнечной энергии.
     Если регистрировать изменения в блеске в то время, когда астероид вращается, то можно вычислить его период вращения, исследовать форму, а так же обозначить крупные структуры, которые есть на его поверхности.
Метод тепловой радиометрии может использовать данные инфракрасных телескопов, чтобы уточнить размер описываемого астрономического объекта.
     Классификация астероидов.
     Астероиды можно классифицировать по характеристикам их орбит, а также описании того видимого света, который отражается от их поверхности.
     Группы орбит, семейства.
     По характеристикам орбит астероидов их можно разделить на группы и семейства. Если астероид первым обнаружен на этой орбите, то группа обычно получает его название. Группы можно определить как образования достаточно свободные, а семейства - образования более плотные, в основном являющиеся продуктом разрушения после столкновения крупных астероидов с другими астрономическими телами.орбиты астероидов
     Спектральные классы.
     Кларк Р. Чапмен, Дэвид Моррисон, а так же Бен Целлнер в 1975 году, исследуя альбедо, цветность и характеристики спектра солнечного света, который отражен астероидами, создали их классификацию.
Сначала выделяли только три класса астероидов: класс С — углеродные, класс S — силикатные, и класс M — металлические.
     Затем этот список был пополнен другими типами, и продолжает пополняться в связи с большим объемом исследуемого материала. Сейчас можно еще выделить следующие типы: класс A, класс B, класс D, класс E, класс F, класс G, класс P, класс Q, класс R, класс T, класс V. Стоит помнить, что тип астероида при более детальном изучении может быть изменен, так как некоторые из типов сложны для определения.
     Проблемы спектральной классификации.
     Сначала ученые, занимающиеся проблемами спектральной классификации, основывались на типе материала, из которого состоит астероид: углерод (карбонаты класс С), кремний (силикаты класс S), металл (класс M ).
Однако внедрение спектральной классификации не произошло в силу того, что не существует доказательства того, что астероиды, принадлежащие одному из спектральных классов, состоят из одних и тех же материалов.
     Распределение по размерам.
     По мере роста астероидов их количество уменьшается. Это правило соответствует степенному закону. Однако существуют пики в 5 км и 100 км, а астероидов присутствует больше, чем соответствовало бы логарифмическому распределению.
     Образование астероидов.
     Когда Юпитер достиг своей настоящей массы, вследствие орбитального резонанса из пояса было выброшено около 99 процентов планетезималей, развивающихся там по такому же принципу, как и в иных областях солнечной туманности. Исследователи считают, что астероиды, чей диаметр превышает 120 километров, являются результатом аккреции, произошедшей в эту эпоху, а чей диаметр меньше – результатом столкновения крупных тел во время или уже после того, как рассеялся пояс под действием гравитации Юпитера.
     Опасность астероидов.
     Ученые считаю, что если Земля столкнется с астероидом, диаметр которого превышает 3 километра, то это может привести к исчезновению цивилизации. Если произойдет столкновение с телом, размер которого от 50 метров до 3 километров, то будет нанесен существенный урон жизни, экономике, а так же это приведет к большому числу человеческих жертв.
     Но, несмотря на то, что огромную опасность представляют большие тела, их засечь намного легче. На сегодняшний день наиболее опасен Апофис, его диаметр около 300 метров. Если с ним столкнется Земля, то может быть уничтожен целый большой город. В целом, при столкновении с ним человечество не вымрет.


   
Поиск
Rambler's Top100