Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Еще один тип сверхновых

новый тип сверхновых Американскими астрономами был обнаружен новый тип сверхновых, с настолько слабыми вспышками, что учёные дали им название «мини-сверхновые звёзды».
     Сверхновые звезды подразделяются на два наиболее основных типа. II тип сверхновых вспыхивает, когда происходит очень быстрое сжатие ядра одиночной звезды (масса составляет порядка от 10 до 100 от массы Солнца). I тип сверхновых образуется в двойных системах звезд.
     Коллеги Р. Фоли из Гарвард - Смитсоновского астрофизического центра открыли совершенно новую, разновидность сверхновых, типа Ia, более слабую и "блеклую". Только в сравнительно молодых звездных системах могут быть найдены такие сверхновые, которые учёные назвали тип Iax.
     Астрономы считают, что мини-сверхновые звёзды образуются в двойных системах из звезды-компаньона и белого карлика, причём в оболочке звезды-компаньона не остаётся оболочки. На данный момент ещё неизвестно, каким образом осуществляется взрыв сверхновой звезды типа Iax. И тем не менее, передовыеиученые придерживаются мнения, что несмотря на такую вспышку, у звезды-карлика есть шансы на «выживание».
     Количество обнаруженных учёными мини-сверхновых звёд - 25. Известную трудность по их открытию создаёт слишком слабое их свечение.
     Так, в начале марта 2013г., телескоп ALMА позволил рассмотреть т. наз. «звездные ясли» - районы активного образования звезд, чья активность и габариты была на момент зарождения Вселенной на значительное количество порядков выше ранее предсказанных.


   
Поиск
Rambler's Top100