Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Основные характеристики Луны

     Луной всегда восхищались, о ней мечтали, к ней стремились. Это естественный спутник Земли, который стал вторым по яркости после Солнца. Она находится ближе к Земле, чем какой либо космический объект и первый по которому прошелся человек, обследовал ее, взял пробы грунта. Но Луна притягивает не только взгляд и мысли человека, а и полностью нашу планету. Появился спутник земли по данным ученых 4,46 млрд. лет назад почти сразу после образования Земли. Расстояние между Землей и Луной измеренное от их центров составляет 384467 км, что составляет 0,00257 астрономических единиц. Средний размер ее диаметра примерно 3476 км, немного больше чем четверть диаметра Земли. В объеме она 21,99•10⁹км³, то есть 0,02 от объема Земли. Период обращения ее вокруг Земли равен 27,3 земных суток. Масса Луны равна 7,35 10²² кг или 7,35 10⁹ тонн, что составляет 0,0123 от массы нашей планеты. Плотность нашего спутника 3340 кг/м³ почти такая же как у мантии Земли.
Условия на поверхности Луны.
      рисунок луныАтмосфера на Луне очень сильно разряжена и по нашим меркам отсутствует. На Луне почти нет однородного магнитного поля, гравитационное очень слабое и все газы с поверхности мигом улетучиваются в космическое пространство. Из-за отсутствия воздуха. который нужен для образования голубого цвета, небо постоянно черное с яркими звездами даже если над горизонтом появляется Солнце. Наша Земля на Лунном небе почти неподвижна и по размерам земной диск в 3,7 раза больше виден чем Лунный с Земли. Земля светит на Луну отраженным светом Солнца почти в 50 раз сильнее чем Луна светит на Землю. Звездная величина Земли на Луне равна -16m. Фазы освещенности Земли на Луне обратны лунным фазам на Земле, то есть когда у нас полнолуние, то на Луне Земля видится неосвещенной. Температура поверхности в дневное время достигает примерно до плюс 120 градусов по Цельсию, а ночью быстро понижается до минус 160-170 градусов. Но уже на глубине одного метра температура грунта почти постоянна и равна - 35 градусам Цельсия. Самый верхний слой грунта состоит из пыли и обломков скалистых пород и называется реголитом. Поверхностный рыхлый слой реголит образовался из-за частых метеоритных бомбардировок, метеориты ударяясь в верхний слой, сильно нагреваются, дробят грунт превращая его в обломки и пыль.
      поверхность ЛуныПлощадь поверхности Луны равна 37,96 •10⁶км² и состоит примерно на 40% из огромных кратеров, образовавшихся от столкновения с небесными телами. О происхождении кратеров вулканическом или метеоритном ученые долго спорили. На сегодняшний день общепринятой считается метеоритная теория кратеров. Кратерам стали давать названия в честь ученых: Архимед, Коперник, Галилей, Риччоли и др.
     Почти 16% поверхности занимают так называемые моря. Раньше, видя темные пятна на Луне, люди думали, что там есть вода и моря как у нас и дали даже названия этим морям. Первые названия лунным морям дал итальянский астроном Д.Риччоли: море Облаков, море Ясности, море Дождей и так далее. Узнав позже об отсутствии воды в жидком состоянии на Луне, название морей менять не стали. Основная часть так называемых лунных морей сосредоточена на стороне Луны, которая обращена к Земле. Ученые выяснили, что моря это настоящие лавовые затопления из недр Луны, они покрыты вулканическими породами в частности базальтом, имеют округлую форму с достаточно ровной поверхностью и образовались примерно 4 млрд. лет.
     Горы на Луне впервые открыл Галлилей и им дали земные названия: Альпы, Кавказ, Карпаты и др. Совсем недавно при помощи японского зонда Кагуя на поверхности Луны вблизи плато Мариуса обнаружено отверстие диаметром 65 метров и примерной глубиной 80 метров. Есть предположение, что отверстие ведет в тоннель под поверхность как пещера. По предположениям ученых такие тоннели могли сформироваться во время вулканической активности нашего спутника. В будущем при освоении Луны это будет прекрасное место для поддержки жизнедеятельности и защиты людей от солнечной радиации.

   
Поиск
Rambler's Top100