Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Лунные затмения

     Лунные и солнечные затмения всегда вызывали у человека чувства тревоги. Очень долго человек не знал и не понимал, почему иногда в полнолуние среди ясного неба Луна вдруг становится кроваво-красного цвета, исчезает на какое-то время почти полностью, а потом опять появляется. Часто на неё, покрасневшую с одной стороны, что то накатывается, закрывает ее то частично, то полностью, потом как бы откатывается и Луна снова появляется во всей своей красе. Волновались при этом и животные, особенно волки и собаки поднимая страшный вой. Это явления происходит изредка, нестабильно и люди долго не могли предсказывать время его появления и не знали причину. Все это породило массу легенд и сказаний практически у всех народов на всех континентах и в таком количестве, что можно написать об этом несколько книг. В частности на Руси считали, что временное исчезновение Луны в полнолуние не к добру и предвещает беду. Восточные звездочеты ещё до нашей эры первыми разгадали причину Лунных затмений, однако достоянием народных масс эти знания не делали, а превратили в великую тайну жрецов, как впрочем и другие необычные явления природы. Если бы затмения проходили более регулярно, стабильно и часто, то люди и животные наверняка бы к ним привыкли и со временем не обращали бы никакого внимания, но они появляются редко, хотя определенная периодичность есть, и расчет даты и места наблюдения следующего затмения достаточно сложен и требует определенных знаний.
Лунное затмение
     Как уже говорилось выше затмение всегда происходит в полнолуние, то есть когда, Солнце наша планета и Луна находятся на одной линии и Солнце с Луной оказываются по разные стороны нашей планеты. Наша планета преграждает путь солнечным лучам в космос и образует тень конусного вида на огромное пространство и сходящуюся в далеком космосе. Кроме того, наша планета дает еще и полутень, идущую от нее в виде расходящегося конуса. Образуется она из-за того, что Земля частично отражает и рассеивает солнечные лучи в виде полутени.
Схема тени 
     На расстоянии от Земли до орбиты Луны, диаметр тени земли почти в 2,5 раза больше чем диаметр Луны и при движении по орбите в полнолуние наш спутник постепенно попадает в пространство сначала полутени, а затем тени Земли на определенное время. Наступает Лунное затмение. Продолжая дальше свое орбитальное движение вокруг Земли, Луна выходит из пространства земной тени и мы можем её видеть полностью как обычно. Но затмения происходят не в каждое полнолуние. Все не так просто. Рис орбит. орбиты луны
     Понять и искать суть этого космического явления необходимо еще в орбите Луны. Можно примерно считать, что наша спутница вертится вокруг нас по эллиптической орбите с небольшим эксцентриситетом в 0.0549. Большая полуось равна примерно 384399км. Но реально в действительности движение лунной орбиты является постепенно и потихоньку раскручивающейся спиралью. Рассмотрим это подробнее. Первое что мы знаем - период вращения Луны вокруг Земли равен 27,32166 земных суток относительно звезд (сидерический месяц), но полный оборот вокруг Земли она совершает на 2 дня дольше, через29,53 суток, с учетом. что земля движется еще вокруг Солнца. Второе – это то, что плоскость ее орбиты относительно Земной смещена на угол наклона, который периодически смещается по отношению к нашей эклиптике. Это угол составляет 4⁰59´ - 5⁰19´. В третьих – точки пересечения орбит Земли и Луны, называемые узлами орбит постоянно смещаются на Запад и их полный оборот равен 18,6 года. Это движение прецессионное. Четвертое – линия аспид (линия соединяющая узлы орбит) поворачивается противоположно узлам с периодом 8,8 лет и долгота перигея постепенно увеличивается. Петое – размеры Лунной орбиты периодически меняются: перигея 356,41тыс.км.-369.96 тыс.км, и апогея 404,41тыс.км.-406,74 тыс.км. Шестое – орбита Луны медленно, постепенно удаляется от нас. Имея такое сравнительное непостоянство орбиты, становится понятно, что не в каждое полнолуние наша любимица Луна пересекает Земную полутень и тень необходимые для затмения, а только тогда, когда она в это время одновременно проходит узел пересечения орбит. Если она пройдет выше или ниже узла, затмения не будет, что чаще всего и случается. Итак для затмения необходимы в обязательном порядке полнолуние и прохождение луны через узел.
     На этом рисунке наглядно видно процесс лунного затмения. В положении точки 1 - начало полутеневого затмения, Луна начинает входить в полутень земли. Точка 2, когда она входит в тень земли частично. Точка 3 - полное погружение в тень земли, тчк 4 – выход из тени частично, 5-нахождение в полутени и 6 – выход из полутени частично, 7 – полностью выход из полутени. Затмение закончилось.
        схема лунных затмений Затмения бывают: полутеневые, полные и частные. Полутеневое затмение характеризуется тем, что Луна проходит орбитальный узел на таком расстоянии к орбитальному узлу, что пересекает только полутень Земли. Полутеневое затмение невооруженным глазом почти не заметно и обычно на него особенно никто не реагирует, но в астрологических календарях его всегда указывают. А вот полное затмение это уже совсем другое дело. Здесь уже Луна проходит так точно узел, что полностью погружается в тень Земли и некоторое время там находится. Затем выходит опять в полутень и дальше выходит и из полутени тоже. При частном затмении Луна погружается в тень только частично одним своим краешком, а потом так и не погрузившись в неё полностью выходит из тени, полутени и дальше движется по своей орбите.

Лунное затмение 25 апреля 2013 года.


     Затмение 25 апреля этого года характеризуется как частное. Это первое Лунное затмение года. В 2013 году будет 3 лунных затмения, но 2 из них полутеневые, которые невооруженным глазом наблюдать просто неинтересно, так как оно почти незаметно и только опытный наблюдатель сможет отличить его от обычной ситуации на небе. Интересной особенностью этого первого затмения 25. 04.2013 будет то, что оно в этом столетии будет одним из наименьших. Его фаза равна всего 0,02, то есть только 2% диска от всей Луны войдет в тень Земли.
     Ситуация на ночном небе будет проявляться в следующем порядке:
в 18:01:30 по всемирному времени UT или в 21:01:30 по Киевскому – начнется затмение с полутеневого;
в 19:50:29 по всемирному UT или в 22:50 по Киевскому - начало частного затмения, луна коснется и начнет входить в тень Земли;
в 20:07:30 по всемирному UT или в 01:07:33 по Киевскому - максимум, Луна войдет в тень наибольшей своей частью.
в 20:21:02 по UT или 23:21:02 по Киевскому- конец частного, Луна полностью выйдет из тени земли.
в 22:13:32 по UT или в 01:13 по Киевскому - конец полутеневого затмения то есть всего затмения, Луна полностью вышла из тени Земли и ее полутени. Московское время т всемирного отличается на 4 часа.
Для астрономии затмения важны тем что во время них небосвод как бы больше темнеет и появляется возможность увидеть больше звезд и других космических объектов, невидимых в обычных ситуациях. К тому же это очередная проверка правил небесной механики и геометрии, проверка точности космических расчетов пространства и времени.
     Наблюдайте, запоминайте, фотографируйте и сверяйте. Нет ничего прекраснее и бесконечнее неба!

   
Поиск
Rambler's Top100