Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Наличие океана внутри спутника Сатурна

    Новые доказательства в пользу теории океана подо льдом на спутнике планеты Сатурн - Энцеладе появились у учёных после анализа фотографий, выполненных аппаратом "Кассини". Была выявлена зависимость ледяных гейзеров от положения данного небесного тела относительно Сатурна. Эта зависимость полностью совпадает с моделью, которая говорит о наличии океана внутри Энцелада. На официальном сайте NASA заявлено, что подробности результатов исследований планируется опубликовать изданием «Nature».
Учеными было проанализировано огромное количество фотографий, которые выполнялись автоматическим зондом Кассини ещё с 2005 года и до настоящего времени. На снимках Энцелада, кроме него самого, можно рассмотреть ещё и выбрасываемые ледяными гейзерами облака из замороженных газов и ледяных кристаллов, причём особый интерес вызывает тот факт, что размер таких облаков являлся непостоянной величиной. Сравнение снимков, выполненных в разное время, даёт возможность отследить взаимосвязь активности гейзеров и положения Энцелада в пространстве относительно Сатурна.
    Ледяные гейзеры спутника СатурнаУчеными было проанализировано огромное количество фотографий, которые выполнялись автоматическим зондом Кассини ещё с 2005 года и до настоящего времени. На снимках Энцелада, кроме него самого, можно рассмотреть ещё и выбрасываемые ледяными гейзерами облака из замороженных газов и ледяных кристаллов, причём особый интерес вызывает тот факт, что размер таких облаков являлся непостоянной величиной. Сравнение снимков, выполненных в разное время, даёт возможность отследить взаимосвязь активности гейзеров и положения Энцелада в пространстве относительно Сатурна.
        Выбросы гейзеров - цветное фотоУчёные определили, что в тот момент, когда Энцелад располагается ближе всего к Сатурну, гейзеры проявляют минимальную активность. Мэтт Хедман, ведущий автор исследования, отмечает, что такие ледяные гейзеры можно сравнить с «садовым разбрызгивателем, у которого есть регулируемая насадка:) Поэтому в момент, когда спутник максимально близок к Сатурну – «кран» почти закрыт, а в момент максимального удаления - открыт до конца». Струи от гейзеров прорываются через хорошо видимые на поверхности спутника, расщелины, а гравитационное поле Сатурна периодически закрывает и открывает эти щели.
     Отличная яркость облаков на снимках упростила учёным изучение этого явления. Облака хорошо отражали свет от Солнца, поэтому они были видны даже на тех фото, где сам Энцелад занимал лишь десятки пикселей. Эти и ранее сделанные открытия позволили астрономам сделать вывод о том, что что внутри Энцелада, скорее всего, расположен подледный океан. До недавних пор аргументом данной теории являлось то, что вода, выброшенная из Энцелада, была не пресной, а соленой (а значит, в ней растворялись горные породы, т.е. скального ядра достигал какой-то водоем). В пользу теории говорил и тот факт, что рельеф Энцелада оказался чересчур гладким, что, по мнению геологов, указывало на его постоянное обновление (свежий лёд образовывался за счет поступавшей новой «порции» воды).
     По мнению астрономов, не исключено наличие жидкой воды и на таких спутниках планет-гигантов, как Европа (спутник Юпитера) и Титан (спутник Сатурна). Рея - второй спутник Сатурна


   
Поиск
Rambler's Top100