Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Cодержание
 
   

Планета Венера

      Названная в честь богини любви, планета Венера всегда привлекала взгляды людей. Посмотрев в небо, Венеру можно легко заметить в утренние и вечерние часы (она не поднимается высоко над земным горизонтом), но она самая яркая среди звезд, ее блеск составляет -4,4-4,8. Венера вторая после Меркурия, ближайшая к Солнцу планета и самая близкая планета к Земле. По многим параметрам:  диаметру, массе, силе тяжести и основному составу Венера очень похожа на нашу планету, только немножко миниатюрнее. Некоторое время считалось, что там есть жизнь, как и на нашей планете, с морями и океанами, с сушей и лесами. Её относят к землеподобным планетам. Хочется отметить, что Венера всегда была одной из самых любимых планет землян, поэтому они и наделили ее прекрасным женским именем, слагали о ней мифы, поэмы и песни, сравнивая с самыми прекрасными и таинственными образами.Фото планеты Венера

Основные сведения о Венере.

     Радиус Венеры – 6051,8 км.
     Масса – 4,87 • 10²⁴кг.
     Плотность – 5,25 г/см³.
      Ускорение свободного падения -8,87м/сек.
     Вторая космическая скорость равна 10,46 км/сек.      Орбита - круговая, эксцентриситет всего 0,0068, наименьший среди планет Солнечной системы.
      Расстояние от планеты до Солнца - 108.2 млн.км. 
      Расстояние до Земли: 40 - 259 млн.км.
     Период обращения вокруг Солнца (сидерический период) 224,7 суток, со средней орбитальной скоростью 35,03км/сек.
     Собственное вращение равно 243 земным суткам.
     Синодический период – 583,92 дня.
      Отклонение оси вращения к перпендикуляру плоскости эклиптики -3,39 градуса 
      Вращается планета в  направлении, отличном от Земли и других планет (кроме Урана).
     Оборот вокруг собственной оси занимает 243,02 суток.
     Величина солнечных суток на планете составляет 15,8 земных.
     Угол наклона экватора к орбите – 177,3 градуса.

Орбита Венеры.

       Венера фотоОрбита Венеры проста (почти круговая), и в то же время, очень уникальна в Солнечной системе. У нее самый маленький эксцентриситет (как уже отмечено выше, равный 0,0068). Но самая значительная и загадочная особенность в том, что она вращается вокруг своей оси в противоположную сторону движения своей орбите вокруг Солнца. Это редкое явление в характеристике планет Солнечной системы, (кроме Урана), имеющего такую же характерную особенность. Вращается она вокруг оси с востока на запад. Если взгляд направить с её Северного полюса , то она по орбите вращается по часовой стрелке, хотя все остальные планеты нашей системы вращаются против часовой стрелки. Почему это так происходит - остается загадочной тайной на сегодняшнем этапе развития науки. Расхождение в направлении движения планеты вокруг своей собственной оси по орбите дает нам длительность суток на Венере (в 116,8 раз больше, чем на нашей Земле), и поэтому там только дважды в году бывает восход и заход Солнца. Сутки (т.е. день и ночь) равны 58,4 земным суткам. Планета облетает Солнце за 224,7 суток (сидерический период) со скоростью 34,99 км/сек., при собственном вращении вокруг оси 243 суток (земные сутки). На планете свой необычный календарь, где год длится меньше суток. Из-за незначительного наклона плоскости орбиты к плоскости экватора на Венере практически нет сезонных изменений. В связи с тем, что орбита Венеры находится между орбитами Меркурия и нашей планетой, и ближе к Солнцу, чем мы, то земляне могут наблюдать у Венеры изменение фаз, как и у Луны. Впервые такое изменение фаз было зафиксировано в 1610 году Галилеем, после изобретения им телескопа, и при наблюдении за Венерой. Но в хорошую безоблачную погоду, во время наибольшего сближения Венеры с Землей, и без телескопа можно заметить на небе серпик Венеры. Наблюдать планету можно недолго, только в период после заката и потом перед восходом Солнца, так как её орбита удаляется от Солнца не более, чем на 48 градусов. В нижнем соединении к Земле Венера всегда повернута одной стороной. 

Атмосфера и климат.

      Впервые об атмосфере Венеры заговорил Ломоносов в 1761 году. Он наблюдал прохождение ее по диску Солнца и заметил небольшой ореол вокруг планеты при вхождении в Солнечный диск и при выходе из него. Впоследствии, благодаря исследованиям, установлено, что планета имеет очень сильную атмосферу, превосходящую по массе земную почти в 92 раза. Это самая мощная атмосфера среди землеподобых планет. Иногда она достигает 119 бар ( в каньоне Диана). Из-за огромного парникового эффекта и близости к Солнцу внизу атмосферы температура очень высокая, и на поверхности  часто достигает  470-530⁰С, причем суточные колебания вследствие большого парникового эффекта незначительны. Вся поверхность Венеры скрывается за густыми плотными облаками (предположительно - из серной кислоты!), на поверхности этой планеты никогда не бывает ясных дней. Благодаря современным исследованиям, установлено, что в атмосфере преобладает углекислый газ (его содержание составляет 97%). Это вызвано тем, что не происходит обменных процессов углерода, и нет процессов жизнедеятельности, которые бы перерабатывали этот газ в биомассу. В атмосфере присутствуют также азот-4%, водяной пар (около 0,05%), тысячная доля кислорода, а также SO2, H2S, CO, HF, HCL. Солнечные лучи проходят через атмосферу лишь частично, и в основном, в форме многоразового рассеянного излучения. Видимость, примерно, как в пасмурный день на Земле.
      Климат Венеры характеризуется почти отсутствием сезонных изменений. Температура очень высокая, выше, чем на Меркурии, и достигает 500 градусов по Цельсию из-за парникового эффекта. Облака расположены на высоте 30-50 км и имеют несколько слоев. При исследовании облаков ультрафиолетовым светом, обнаружили, что облака движутся в районе экватора с востока, почти прямо, на запад периодом в 4 суток, и на уровне многослойных облаков дуют сильные ветры со скоростью 100м/сек. и более. Учёные пришли к заключению, что над планетой. у верхних границ облаков, бушует один общий ураган, хотя на самой поверхности планеты ветер ослабевает до 1 м/сек. Предполагают, что возможны кислотные дожди. Установлено большое количество гроз, почти в двое больше, чем на Земле. Пока их происхождение точно не устновленно. Магнитное поле планеты очень слабое, но из-за близости к Солнцу и большой силы притяжения, приливные воздействия весьма значительны. и в этих местах большая напряженность электрического поля (больше, чем на Земле.) 
      Небо над головой на планете желтого цвета с зеленоватым оттенком, так как атмосфера и углекислый газ почти не пропускают лучи другого спектра.Рисунок Венеры

Внутреннее строение и поверхность Венеры.

      На сегодняшний день, ученые считают наиболее достоверной моделью внутреннего строения Венеры самую распространенную, классическую модель, состоящую из трех оболочек: тонкая кора (толщиной примерно 14- 16 км. и плотностью 2,7г/см³), мантия из расплавленного силиката и твердого железного ядра, где нет перемещения жидких масс, что и ведет к очень маленькому магнитному полю. Предполагается, что масса ядра составляет 30% от всей массы планеты. Центр масс планеты относительно ее геометрического центра значительно смещен, примерно на 430 км. 
      Благодаря исследованиям космическими аппаратами, была составлена карта поверхности Венеры. Планета выглядит сухой, абсолютно безводной и очень раскаленной пустыней с зыбкой рябью. 85% поверхности - это равнины. Возвышенности составляют 10%. Самые большие возвышения - это плато Иштар и плато Афродита, возвышенные над среднеравнинным уровнем на 3-5 км. Их еще называют земля Иштар и Афродита или континентами .Самая высокая гора - Максвелл на плато Иштар, достигающая высоты 12 км. Также имеется очень много больших углублений правильной круглой формы диаметром от 10 до 200 км. Ударных кратеров сравнительно немного, их насчитывают около 1000. Их внутренняя область заполнена лавой, и иногда наружу торчат лепестки из обломков раздробленной породы, взлетевшей вверх. Часто вокруг кратеров видна сетка небольших трещин в коре. Также имеются кратеры вулканов, борозды и линии в коре. и целые реки из базальтовых лав. Все это говорит о прошлой тектонической деятельности на планете. Следует сказать, что в данный период исследования космическими аппаратами никакой вулканической и тектонической активности на планете не зафиксировано. При посадке космического аппарата, поверхность грунта была зафиксирована как гладкие скалистые обломки базальтовой породы со средним размером до 1 метра. Приблизительно, зная частоту бомбардировки планет астероидами, кометами и метеоритами, можно определить возраст планеты. Венере по этим данным 0,5 – 1млн. лет. Правила названий рельефа поверхности Венеры были утверждены в 1985 г. ХIХ Ассамблеей Международного астрономического союза. Малые кратеры получили женские имена: Катя, Оля и т.д., крупные – названы в честь знаменитых женщин, возвышенности и плато получили имена богинь, борозды и линии названы в честь воинствующих женщин. Правда, как всегда, бывают и исключения, такие как гора Максвелл, Альфа и Бета области. 
      К сожалению, прекрасная и самая яркая серебристо-белая планета так и остается для нас таинственной и загадочной. Основное открытие науки – Венера безжизненна, пустынна, воды на ней нет, поверхность сильно раскалена. Строение планеты Венера

   
Поиск
Rambler's Top100