Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Измерена гравитация спутника Марса – Фобоса

гравитация спутника Марса – Фобоса

Специалисты NASA, совместно с коллегами из Европейского космического агентства, во время облета Фобоса обнаружили, что в сигнале аппарата «Марс-экспресс» присутствует эффект допплеровского смещения. Выполнив анализ этого смещения, можно произвести оценку распределения гравитации на спутнике Марса. На сайте ESA в блоге миссии опубликованы первые сообщения о проведенных измерениях.

По мнению учёных, относительно незначительное допплеровское смещение происходит под влиянием ускорения «Марс-экспресса» вызванным, в свою очередь, гравитацией Фобоса. Специалистам ещё предстоит более точно проанализировать динамику этого ускорения. Исследования данных, получаемых с аппарата, выполнялись около 35 часов.

В течение маневра, аппарат «Марс-экспресс» совершал своё движение всего лишь в 45 км от поверхности Фобоса. Приём радиосигнала производился при помощи 70-метрового радиотелескопа, расположенного неподалёку от Мадрида. Так же, как и ещё два аналогичных телескопа, он относится к сети DSN (дальняя космическая связь) NASA.

Оценка гравитации Фобоса, по мнению специалистов, играет важную роль в изучении его происхождения. По одной из версий, Фобос, также как и Деймос (второй спутник Марса), мог быть астероидом, попавшим в гравитационное поле планеты. Другой теорией считается, что спутники оказались на нынешней орбите в результате сильного столкновения Марса с каким-то огромным космическим телом. Различные гипотезы называют и разную плотность Фобоса и Деймоса. Так, главной задачей потерпевшей фиаско миссии «Фобос-грунт» (Россия) было получение каких-либо данных о происхождении спутников.

Пуск аппарата «Марс-экспресс с космодрома Байконур был произведён в июне 2003 года. В конце года аппарат был выведен на орбиту Марса. По неизвестной причине после отделения и спуска аппарата «Бигль-2», входящего в состав миссии он не вышел на связь.


   
Поиск
Rambler's Top100