Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Удалось заснять рождение нового марсианского оврага

 

  рождение нового марсианского оврага

     Астрофизики, изучая данные машины MRO, закрепленной на орбите Марса, заметили новый овраг в области Земли Сирен. Со свежими кадрами происходящего, а также и с комментариями на этот счет, можно ознакомиться на официальном информационном ресурсе лаборатории JPL американского института.

     Новейшее образование зафиксировано в одном из кратеров, расположенных в Южном марсианском полушарии. На фотографии, сделанной в конце осени 2010 года, появление оврага еще не было замечено. Но на кадрах 2013 года его очертания  уже проглядывались. Данное углубление располагается в районе масштабного эрозийного образования и представляет собой небольшое ответвление. Оба снимка были сделаны объективом камеры HiRISE,  внедренным в корпус машины MRO.

     Причину возникновения оврага на территории Земли Сирен ученые пока не выяснили. Существуют лишь предположения о том, что он сформировался в ходе процесса испарения углекислого газа, который осел в марсианский грунт. Подобные случаи уже не раз удавалось наблюдать ученым, так что особого удивления конкретный инцидент ни у кого не вызвал. Из-за сравнительно большого промежутка времени между снятыми фотографиями точно установить в какой из сезонов случился сход грунта, очень сложно. Но не исключена возможность, что новый овраг образовался именно в период марсианской зимы, так как такие явления обычно приходится именно это время года.


   
Поиск
Rambler's Top100