Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Выполнена съемка экзопланеты

Фото экзопланеты

Ученые наконец-то сумели запечатлеть экзопланету на прибор с CCD-матрицей, которую также используют при изготовлении простых цифровых приборов. Все подробности и нюансы съемки были описаны в журнальном научном издании The Astrophysical Journal.

Для исследований был выбран особый телескоп, оснащенный адаптивной оптикой. Также в него было вставлено специальное подвижное зеркало, за счет которого можно было легко компенсировать искривление световых лучей в атмосфере.

Экзопланета beta-Pictoris b, находящаяся от Земли на расстоянии в 64 световых годах, и стала главным объектом внимания астрономов. Представляет она из себя огромный раскаленный шар, превышающий массу гиганта Солнечной системы - Юпитера от 4 до 11 раз. Астрономы случайно обнаружили его при помощи инфракрасного телескопа, наблюдая с поверхности Земли за происходящим в Космосе.

Инфракрасные лучи хоть и поглощаются атмосферой, но намного меньше искажают изображение. Наблюдения такого рода наилучшим образом подходят для изучения крупных газовых планет. А вот космические тела размером с Землю в инфракрасном диапазоне разглядеть трудно. Именно по этой причине авторы данного исследования сначала решили попытаться снять бета Живописца в коротковолновом диапазоне, задействовав простые CCD-сенсоры. На самом деле фотографии исследования были сняты чуть дальше видимого спектра, но и это почти не отразилось на качестве фотография объекта.


   
Поиск
Rambler's Top100