Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Внеплановое изменение орбиты МКС

Внеплановое изменение орбиты МКС 04.04.2014 г. ровно в 00.42 на Международной космической станции пришлось произвести корректирование орбиты, чтобы срочно исключить возможное угрожающее сближение с опасным космическим мусором в виде обломков европейского меж спутникового разделителя для запуска «Ариан-5». И так, в бесконечном космическом пространстве вблизи орбиты нашей планеты для полетов становится тесновато. Но специалистами космических агентств, Российского ЦУП и Американского NASA, угрожающие обломки вблизи траектории полета МКС были замечены заранее и хорошо просчитаны. Чтобы станция не подходила к ним в опасной близости, за 2 часа от предусмотренного сближения, пришлось срочно сделать маневр с корректировкой ее орбиты, при помощи включения на 220 сек двигателей в задней части грузовика «Прогресс-21М», который к ней пристыковался 28.03.2014 г.

Благодаря этому высота орбиты нашей станции была увеличена на 900 м.  Вся работа проводилась в автоматическом режиме без вмешательства космонавтов.  Добавлю, что на данный  момент на станции в составе космической экспедиции работает 6 человек. Многочисленный космический мусор и спутники на околоземной орбите уже давно стали проблемой для безопасности полетов, несмотря на возможность маневрировать между ними.

Сейчас космическая станция оборудована щитами для защиты от попадания в неё мусора размером до 1 см,  а мусор более 5 см уже прослеживается радарами. Объекты размером от 1 до 5 см представляют потенциальную проблему, так как их не всегда возможно заранее заметить. На сегодняшний день  в этой области проводятся огромные работы и в ближайшем будущем планируется уборка космического мусора.  Но пока на страже высокая бдительность управляющих космическими полетами.


   
Поиск
Rambler's Top100