Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

У астероидов были найдены сатурнианские кольца

 

найдены сатурнианские кольца у астероидов     Ученые из международной ассоциации астрономов недавно обнаружили вокруг астероидов некие образования, напоминающие по своему строению кольца Сатурна и других подобных объектов. Подробное описание этой находки было опубликовано в одном из номеров Nature.

Как были обнаружены кольца?

     Эти кольца были замечены учеными в ходе исследований астероида Харикло, пересекавшего фон далекой звезды. Ее блеск предположительно должен был падать единым светло-голубым пиком в то время, как наблюдаемое небесное тело начало затмевать свет звезды. В этот момент были отмечены спады светимости, которые также были зафиксированы мощными телескопами, расположенными в разных частях Соединенных Штатов.

     Ученые признали, что единственная причина таких спадов может заключаться в наличии  колец у астероида, образованных космической пылью. У Харикло таких колец оказалось 2. Радиус первого составил примерно 390 км, а второго - 405. Для подтверждения факта находки ученые решили сверить новые данные с информацией, которая была получена ранее об этом астероиде. Оказалось, что зона вокруг Харикло и раньше "изменяла" свою форму. Такие метаморфозы наблюдатели объяснили разным положением его колец по отношению к ракурсу, с которого прежде осуществлялись телескопические наблюдения.

Как ученые объясняют причину образования этих колец?

     Сегодня  ученые пока не могут точно сформулировать причину образования пылевых колец вокруг астероида. Некоторые астрономы полагают, что они были сформированы вокруг объекта путем выбрасывания им веществ в окружающее пространство.

     Сам Харикло принадлежит к виду астероидов-кентавров, которые "обитают" вне зоны пояса Койпера, то есть располагаются между плпнетами Нептун и Юпитер. Ученым удалось установить размер этого гиганта. Его диаметр равен примерно 260 км. Харикло нарекли в честь жены мифического персонажа - кентавра Хирона. А открытие данного небесного тела произошло в феврале 1997 года.    


   
Поиск
Rambler's Top100