Истоки астрономии

Истоки появления астрономии

     Постоянная смена дня и ночи навели первобытных «ученых» на мысли о закономерности лунных фаз. Сидя у костра они стали обращать внимание на периодичность лунных фаз. Не сумев найти этому объяснение, они придумали богов Солнца, Луны и многочисленных светил. Им приносили жертвы, совершали мессы, уговорить их помочь преодолеть все напасти.

     Современные археологи довольно часто обнаруживали в древних храмах нечто похожее на обсерватории. Наблюдения за небесными светилами проводили жрецы. Подобные места выглядели как расположенные в определенном строгом порядке одного или нескольких камней. Данные мегалиты показывали восход и заход небесных светил в каждое время года. Одним из самых известных сооружений известных во всем мире стал Стоунхендж, который находится в Южной Англии. Установлены эти камни были волшебником Мерлином. Во всяком случае именно так гласит английская легенда. Это 30 камней более 5м высотой, на которые положены дополнительные плиты. Стоят они кругом, а вокруг этого сооружения кольцо с тридцатиметровым диаметром.

     Главное для чего они были установлены - наблюдение и исследования Луны и Солнца.

     Но самое интересное то, что буквально в трех километрах было обнаружено аналогичное сооружение. Ученые предположили, что это был минимакет, по образцу которого и строился Стоунхендж.

В древнем Египте была сложнейшая религиозная структура с огромным количеством богов. И все они происходили от небесных светил, особенно почитался бог Ра - бог Солнца. Именно в Египте был создан календарь, который состоял из 365 дней и 12 месяцев, дошедшие до нынешних дней. Именно египтяне придумали гомон - аппарат для определения высоты Солнца, разделили звездное небо на созвездия.  Когда Персия окончательно завоевала Вавилон, такие науки как астрономия и астрология были одними из важнейших наук, имеющим государственное значение.

     Существовала еще и китайская астрономия о которой практически ничего не знали в Европе. Именно китайцы научились предсказывать затмения, создали солнечные и водяные часы и компас.

Из-за междоусобных войн совсем пропали достижения племен Майя, ацтеков и инков. Именно их предсказания до сих пор будоражат умы ученых и простых обывателей. Благодаря тому что они пересекали свои знания с самыми разнообразными мифологическими традициями и наложили отпечаток на современную науку.

     Первым истинным ученым можно считать греческого астронома Фалиеса Милетского. Он одним из первых предсказал солнечное затмение. Именно греки доказали то, что все планеты движутся по своей траектории и вокруг своей оси. Аристотель доказал, что Земля имеет форму шара. А Эратосфен удивительно точно высчитал диаметр нашей планеты - 40 000 км.  Аристарх Самосский стал гением астрологии. Именно он доказал, что день сменяет ночь потому, что Земля вращается вокруг своей оси, а Солнце является центральной звездой. Тысячелетия ученые спорила о правильности его теорий.

     Никогда люди не оставались равнодушными ко всему происходящему в космосе. Человека всегда тянуло нечто неизведанное. И с каждым годом человечество все больше узнает нового и интересного о галактике и звездной системе.

 


Rambler's Top100