Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Стыковка космической станции (МКС) с Дракон

  

      Международная космическая станция и американский грузовик беспилотник «Дракон» сегодня благополучно произвели стыковку при помощи семнадцатиметровой автоматизированной руки-манипулятора производства Канады. Руководил захватом капсулы и самой стыковкой командир 39 космической экспедиции Коити Ваката с подстраховкой Рик Мастраккио «НАСА».  «Дракон» к сожалению не имеет своей  системы автоматики для стыковки как  грузовики Рос космоса «Прогресс».

     Запуск «Дракона»  на Международную орбитальную станцию состоялся 18 апреля   с площадки космодрома Канаверал во Флориде при помощи  ракетоносителя « Фэлкон-9», которая вывела космический грузовик на геоцентрическую орбиту чтобы он быстрее добрался до  станции. К основным особенностям ракетоносителя и грузовика относятся их повторное использование, что многократно снижает стоимость космических полетов, делая их экономичнее. «Дракон» на сегодняшний день представляет собой единственный на земле космический грузовик повторного использования. После дальнейших усовершенствований, доработок и испытаний частная коммерческая компания «SpaceX», разрабатывающая их, планирует в недалеком будущем доставлять на орбитальную космическую станцию как грузы, так и астронавтов.   Следует также добавить, что этот третий уже по счету состоявшийся запуск коммерческого грузовика «Дракон», но этот  запуск  несколько раз откладывался, так как возникали разные технические проблемы: пожар, неисправность радара, утечка гелия первой ступени ракетоносителя и другие. Неполадки бортового резервного компьютера на самой МКС не явилось причиной отклонения запуска полета, так как без него  вполне обходятся, а основной компьютер исправен.

     На МКС грузовиком доставлен груз около 2,5 тонн с новыми продуктами, предметами бытового потребления, необходимой аппаратурой для космических экспериментов и  исследований, модернизированные скафандры, ноги для робота НАСА, контейнер для выращивания растений и сюрпризы-подарки к Пасхе.

     После разгрузки корабля астронавты его снова загрузят результатами проведенных в космосе экспериментов, оборудованием и приборами использованным и неисправным для ремонта и другими уже ненужными на станции материалами. Все эти работы продлятся примерно месяц после чего единственный в мире  корабль многоразового использования вернется  обратно домой  на Землю, приводнившись вблизи Калифорнийского полуострова и будет опять готовиться к новому полету.


   
Поиск
Rambler's Top100