Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Три основных типа экзопланет


 Три  типа экзопланет

       Известно, что в Солнечной системе существует два вида планет: газовые и скалистые. Первые отличаются небольшими размерами, вторые - достаточно крупными. Но недавние исследования показали, что в системах, в которых находятся экзопланеты, также существует и третий вид таких объектов - "газовые карлики", характеризующиеся средними размерами.

      Руководителем работы по данному виду работы стал Ларс.А. Бачхейв - сотрудник Американского Центра Астрофизики.
      Работа по обнаружению экзопланет осуществляется с помощью телескопа Kepler, в работе которого используется транзитный метод обнаружения данных объектов, помогающий довольно быстро распознавать их размеры. Но для определения состава "газовых карликов" необходимо провести предварительный расчет массы и плотности. Скалистые планеты будут иметь большую  плотность, чем у газовых планет-гигантов. Учеными также было отмечено, чем плотность меньших планет вычисляется сложнее и дольше, в особенности, если они лежат в отдаленных системах тусклых звезд.
      Бачхейв и участники группы произвели замеры тяжелых элементов звезд, в системах которых находятся экзопланеты. Исходя из факта, что формирование звезд и ее планет происходит из единого диска, ученые решили вычислить "металличность" звезды, чтобы получить данные о составе протопланетного диска.

      Астрофизикам пришлось произвести исследования 400 звездными системами, в результате чего было выявлено около 600 экзопланет. Следующим этапом работы ученых стало составление статистики о взаимосвязи размера планет и "металличности" светил.

        В итоге астрофизики стали выделять две группы  планет. К первой группе объектов стали относить планеты, размеры которых превышают размеры Земли в 1,7 раза. Ко второй группе были причислены более крупные тела. Их размеры оказались больше размеров нашей пленеты почти в 4 раза. Ученые утверждают, что данное разделение указывает на различный состав. Планеты первый группы, вероятно, имеют скалистую структуру. А планеты второй - газовую.
     Планеты "промежуточных" размеров, которые не попали ни в одну из вышеприведенных категорий, астрофизики назвали газовыми карликами по причине большой плотности их атмосферы, состоящей из соединений водорода и гелия. "Сердцевины" газовых карликов скалистой структуры, по-видимому, были сформированы слишком рано для того, чтобы начать притягивать газ. Вследствие чего им не удалось достигнуть габаритов газовых гигантов.

      Бачхейву также удалось выяснить, что точный размер крупных скалистых планет обозначить невозможно. Ведь чем больше они отдалены от светила, чем больше у них шансов достигнуть больших размеров до того, как произойдет уплотнение их атмосферы и превращение в газовых карликов. 
      В результате ученым удалось установить следующую закономерность: звезды планет, структура которых наиболее схожа с земной, имеют примерно такую же "металличность", как и у Солнца. Элементный состав светил, в системах которых формируются газовые карлики, будет отличаться наибольшим содержанием металла.


   
Поиск
Rambler's Top100