Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Пульсар SXP 1062

 

Пульсар, окутанный оболочкой сверхновой

 

Пульсар SXP 1062  

     Пульсар SXP 1062 расположен в области галактики Малое Магеллановое Облако, являющейся спутником нашего Млечного Пути.

     SXP 1062 относится к рентгеновским пульсарам. Сейчас он активно "втягивает" вещество соседнего светила, вследствие чего и происходит процесс отбрасывание от него рентгеновских лучей в космическое пространство. Ученые считают, что итог этого события может оказаться очень "интересным", ведь у SXP 1062 также существует еще один компаньон гигантских размеров - звезда,  которая "ожидает" своего крупного взрыва, после которого она должна будет преобразоваться в сверхновую.

      Типичным пульсарам свойственен большой момент вращения вокруг своей оси. Но более подробное наблюдение за пузырем, в который заключен SXP 1062, помогло ученым выяснить, что скорость вращения конкретного объекта слишком мало для его возраста. На сегодняшний день этот пульсар является самым медленным из всех обнаруженных тел, принадлежащих к типу таких объектов.

     Точную причину замедленного вращения SXP 1062 установить пока не удалось. Но ученые полагают, что данное явление может быть связано с необыкновенной мощностью воздействия магнитного поля крупного светила. Именно это, по мнению многих астрофизиков, может тормозить движение исследуемого объекта.
    Слабое свечение, имеющее голубоватый оттенок, которое отчетливо видно на фотографиях- и есть рентгеновское излучение, исходящее от пульсара и образований газа, которым наполнен пузырь, нагретый до сверхвысоких температур. Иные голубоватые пятна с нечеткими контурами представляют из себя внегалактические источники рентгеновского излучения.
     Фотографии SXP 1062 и его окружающего пространства были получены в ходе реализации проекта XMM-Newton и в процессе исследований американской и чилийской обсерваторий. Некоторые видимые эффекты также удалось зарегистрировать, используя два фильтра, работа которых основывается на улавливании свечения водорода и кислорода, имеющие на снимках красный и зеленый окрас.


   
Поиск
Rambler's Top100