Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Ядра планетезималей нашей Солнечной Системы

Ядра планетезималей 

      Участники научной программы  Европы и США выяснили, что процесс формирования ядра пленетезимали в системе нашей звезды происходит намного быстрее, чем предполагалось до проведенного исследования. В одной из статей Science ученые подробно рассказывают о новых методах наблюдений, при которых был установлен возраст планетезималей. В данной работе было решено использовать изотопы вольфрама для устранения проблемы влияния световых лучей на качество изображений.

      Астрофизики убеждены в том, что около 4,6 млдр лет назад Солнце являлось светилом, окруженным молекулярным облаком - материалом, из которого образовывался протопланетный диск, впоследствии преобразовавшийся в  планетезималь. Все тела Солнечной системы и есть результат этих долгих "превращений". Но астрофизики постоянно задавались вопросом: на какой из этих этапов были сформированы ядра планетезималей? В качестве наблюдаемых объектов исследователями были выбраны "железные" метеориты, так как именно они играли не последнюю роль в процессе ядрообразования.

      Для того, чтобы вычислить возраст 5-ти выбранных метеоритов, астрофизики задействовали радиоактивные изотопы вольфрама. К такому способу датирования прибегали и ранее, но главной проблемой тех времен было то, что на точность исследований оказывали негативное влияние световые лучи. Для устранения такого эффекта ученые предприняли попытку применить  платиновые изотопы. В итоге исследователям удалось выяснить, что первый этап становления ядер планетезималей пришелся на промежуток 100-300 млн лет после полного завершения образования системы нашей звезды.

      Проделанная работа исследователей помогла уточнить и то, почему Солнце не "раздуло" материал, который сегодня является основой тел Солнечной системы


   
Поиск
Rambler's Top100