Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Первые фото аппарата SPHERE

 

фото аппарата SPHERE 

      Аппарат SPHERE - недавно установленный элемент телескопа VLT чилийской обсерватории Paranal Observatory, предназначенный для исследования экзопланет. Его работа основывается на комбинированных системах новых технологий. Данная машина обладает большими возможностями по сравнению с аппаратами старшего поколения. Как только аппарат SPHERE приступил к исследованиям, ученые смогли получить снимки пыльных дисков "соседних" звезд, отличающиеся высоким качеством. 

      Астрофизики считают, что с помощью SPHERE им удастся выявить новые факты о экзопланетах и околозвездных дисках. Тестирования аппарата производились в Европе зимой 2013 года. Далее его решили направить в Чили. В мае этого года ученые установили его на телескоп обсерватории Paranal.

      Своим возможностям SPHERE во многом обязан новым технологическим разработкам, которые были включены в план его проектирования. Быстрая и качественная работа аппарата осуществляется за счет улучшенной адаптивной оптики, коронрграфических компонентов и специализированных датчиков.

     Адаптивная оптика SPHERE во время произведения снимков экзопланет способна "сглаживать" влияния атмосферы Земли, за счет чего фотографии получаются более четкими и контрастными. Коронограф предназначается для блокировки света звезд и последующего увеличения контрастов. Опция "дифференциальное изображение" помогает распознавать различия звездного и планетарного света, что помогает обнаружить даже невидимые экзопланеты.

     За достаточно короткий срок SPHERE успел оправдать надежды своих создателей. Ему удалось произвести снимки различных объектов, в томи числе сделать фотографии кольца звезды HR 4796A в непревзойденном качестве. На изображении, полученным учеными, видны четкие очертания пыльного кольца, что указывает на способность SPHERE значительно снижать влияние яркости звезд.

По материалам http://www.astronews.ru   


   
Поиск
Rambler's Top100