Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Разгадка «темной стороны» Луны

 

темная стороны Луны 

      Плоские моря базальта видно с  Земли, как затемненные области "светлой" части спутника. Но у него существует и другая - дальняя сторона, которую мы не видим. Как и почему она образовалась? - подробные ответы на эти вопросы сумели дать  астрофизики из научной организации Penn State.

      "Разгадкой" Дальней Стороны Луны ученые заинтересовались в 1959 году сразу после того, как на Земле оказались первые фотографии «темной» части спутника, произведенные аппаратом «Луна 3». Такое название дальняя часть объекта получила в связи с тем, что ее невозможно рассмотреть с земной поверхности, а не потому что солнечный свет якобы обходит ее. Первое, что бросилось в глаза ученым -  лунные моря, которых на «темной» стороне оказалось намного меньшем, чем  на «светлой»

      Астрофизики, рассказавшие о своих открытиях в научной статье июньского  выпуска Astrophysical Journal Letters, полагают, что  причина такой разницы заключается в строении поверхности Луны и в факторах, повлиявших на ее формирование.

      Самая популярная гипотеза о происхождении спутника Земли -  столкновения нашей планеты с космическим телом, размеры которого были подобны Марсу. Верхние слои Земли отлетели при ударе в космическое пространство, образовав Луну.

      Эффектом такого столкновения стал нагрев отделенной материи, и некоторые ее части не просто начали плавиться, но и испаряться. В следствие этого вокруг Земли был сформирован диск, состоящий из пара, породы и магмы.

      Изначально Луна находилась намного ближе к нашей планете, нежели сейчас. Астрофизики также обнаружили, что "новая система" быстро заняла приливно захваченное положение  ввиду того, что время вращения спутника вокруг себя стало равно времени, за которое он совершает полный оборот вокруг Земли.

     Из-за небольших размеров Луны процесс ее остывания происходил намного быстрее земного. Из-за того, что Земля и ее спутник  были приливно захвачены изначально, одна раскаленная часть планеты облучала повернутую к ней сторону спутника, которая еще долгое время продолжала подвергаться влиянию высоких температур в то время, как дальняя ее часть постепенно остывала. Именно это явление ученые и связывают с разницей строения обеих сторон Луны. В ее коре также была обнаружена высокая концентрация алюминия и кальция, процесс испарения которых обычно занимает долгое время.

      Если температура превратившейся в пар породы начинает резко понижаться, то сначала происходит выпадение алюминиевых и кальциевых "осадков".  Данные элементы, по мнению ученых, сконденсировались в области "темной" стороны спутника, в связи с тем, что другая его сторона оставалась раскаленной. Через несколько миллионов лет алюминий и кальций "присоединились" к силикатам в мантии спутника. Это и стало причиной формирования плагиоклазовых шпатов, которые в итоге оказались на поверхности объекта, образуя его кору. На "темной" стороне Луны таких минералов находится в большем соотношении.

       Сегодня Луна - это полностью охладившийся объект, нерасплавленный под поверхностью. Ранее  метеориты, "ударяясь" о ее "светлую" часть, способствовали "прорыву" на ее поверхность базальтовой лавы, вследствие чего образовывались лунные моря. Если говорить о другой части лунной поверхности, то она была слишком плотной, чтобы при ударе наружу выходила лава.

По материалам http://www.astronews.ru


   
Поиск
Rambler's Top100