Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

У Плутона и Харона возможно одна атмосфера на двоих

У Плутона и Харона  одна и та-же атмосфера

Небесное тело Плутон привыкли относить к виду двойных систем. Это связано с тем, что его спутник - Харон обладает с ним большим сходством по многим параметрам. Не так давно ученым удалось выяснить, что оба объекта имеют не только общую орбиту, но и одинаковую разреженность атмосферы.

      Данное открытие было произведено благодаря новым моделям системы планеты, о которых было рассказано в одном из выпусков научного журнала Icarus. По новой версии ученых, газы Плутона "отходят" к Харону, ввиду небольшой дистанции между объектами ( 19.3 тыс км.) и их вращения вокруг одной точки, находящейся над поверхностью Плутона. Новые исследования показали, что атмосфера самой планеты по большей части состоит из азота. Ранее предполагалось, что данный газ чересчур тяжел и холоден для того, чтобы оказываться на значительной дистанции от поверхности объекта.  

      Но новые теоретические модели указывают на то, что атмосфера планеты более теплая и плотная, чем считалось ранее. Это допускает возможность того, что азот способен перемещаться от Плутона к Харону, что может служить причиной образования атмосферы одинаковой плотности у обоих объектов.

      Если в области Харона присутствуют газы, то их разреженность не позволила бы обнаружить их с помощью наземного оборудования. Для уточнения состава атмосферы Харона, организация NASA в ближайшем будущем планирует осуществление миссии New Horizons, в ходе которой будет выяснено какие именно газы "пришли" к спутнику от Плутона.


   
Поиск
Rambler's Top100