Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Космическое столкновение в Группе Пули

 

столкновение в Группе Пули 

       Невидимую темную материю можно сравнить с однородным веществом, связывающим галактики и горячий газ. Благодаря ее огромной силе притяжения образовываются большие космические системы и структуры. Обычно галактики и горячий газ располагаются в таких областях Вселенной, где темная материя имеет наибольшую концентрацию. Но в моменты столкновения галактик их "содержимое" никогда не сливается в однородную структуру. Такие "конфликтные" ситуации в космосе являются причиной очень необычных явлений, в результате которых горячий газ "уходит" в одну область, а темная материя и галактики в другую.

      Данное событие отражается на одном из редких снимков объекта SL2S J08544-0121, который астрофизики нарекли никак иначе, как Группа Пули. Она как раз - таки и была образована вследствие такого столкновения. Газ в тот момент нагрелся до таких температур, что стал активно испускать рентген-излучение, которое вовремя удалось зафиксировать приборами обсерватории XMM-Newton X-ray. На данной фотографии отчетливо обозначена область нагретого газа, собравшегося в одной гигантской "капсуле". А оставшиеся составляющие системы ( темная материя и галактики) находятся совершенно в другой области космического пространства.

      Движения сгустка, находящегося в правой стороне снимка, у ученых стало ассоциироваться с пулей, стремящейся от левого нижнего края  изображения к верхнему правому.

      Конечно, во время подобных "смешиваний", составляющие галактик отчасти сливаются, но каждая из них продолжает существовать "в своем ритме". Темная материя и элементы галактик также сыграли не последнюю роль в формировании Группы Пули. Но на них данное событие значительного влияния оказать не смогло. Все они продолжили образовывать свои прежние подструктуры, о чем также свидетельствует полученное изображение. Что касается облаков газа, то они начали сливаться друг с другом под действием электромагнитных сил, образуя огромное облако однородной консистенции.

      Такое необычное разделение галактик и темной материи с газом астрофизики наблюдали и прежде в подобных системах, отличающихся большими размерами. Но в галактических кластерах меньших габаритов таких явлений зафиксировать пока не удавалось. Группа Пули - самая "миниатюрная" система, в которой ученые смогли наблюдать такой эффект.   

      Изображение, полученное в процессе этих наблюдений, визуально напоминает разноцветную мозаику, состоящую из нескольких цветов: розового, синего, красного и зеленого. На фоне снимка также можно увидеть яркие звезды, принадлежащие к нашей галактике.

По материалам http://www.astronews.ru


   
Поиск
Rambler's Top100