Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Ледяной цианистый водород

облако, состоящее из цианистого водорода 

Оказывается, источником огромного облака, состоящего из цианистого водорода, объемы которого равны приблизительно 4 территориями Британии, является Титан - один из крупных спутников гиганта Сатурна.

«Впервые эти газовые образования были отражены на снимках, сделанных камерой Кассини в 2012 году. Сперва ученые обратили внимание на небольшие облака, которые постепенно увеличивались, обволакивая южную полярную часть луны гиганта. Данный процесс стал для астрономов большой неожиданностью. Первое, что мы постарались определить, - это состав данных облаков. Но во время ранних съемок они находились слишком высоко для того, чтобы выяснить их примерный состав, а также установить возможную причину их образования в этой зоне» - прокомментировали ученые.

На протяжении двух лет астрономы, обращаясь к новым данным Кассини, работали над тем, чтобы собрать как можно больше информации, в том числе и об инфракрасных спектрах конкретных зон с облаками.

В итоге ученым удалось выявить, что средняя температура на южном полюсе спутника Сатурна равна 150 градусам по Цельсию, что вполне достаточно для конденсации цианистого водорода. Астрофизики отмечают, что это примерно на 100 градусов ниже, чем прогнозировалось ранее для данной области. Более поздние исследования также показали, что температура высоких слоев атмосферы спутника должна была понизиться примерно на 50 градусов за год.

Астрофизики убеждены, что значительное изменение температуры, скорее всего, связано с тем, что полюс расположен в тени, а крайние слои атмосферы выступают в роли сильного источника тепла. «Там, возможно, существуют газы, излучающие мощную энергию в инфракрасном диапазоне, которая способствуют понижению общей температуры атмосферы» - прокомментировали исследователи

Результаты данной работы были опубликованы в одном из новых выпусков Nature.

По материалам
  http://www.astronews.ru

 


   
Поиск
Rambler's Top100