Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Зафиксирована серия вспышек от красного карлика


зафиксирована серия вспышек от красного карлика 

В процессе базовых исследований машины Swift удалось зафиксировать одну из самых мощных и продолжительных звездных вспышек, которые когда-либо наблюдались вблизи красных карликов. Мощность первого взрыва, «пришедшего» из области наблюдаемого светила, почти в 10 тыс раз превысила мощность самой сильной солнечной вспышки.

«Ранее мы считали, что вспышки вблизи таких звезд по длительности обычно не превышают и суток. Но данные, снятые с Swift, подтвердили, что из области красного карлика в течение 14 дней произошло около 7 интенсивных выбросов» - пояснил ученый Стефен Дрейк, который принимал участие в анализе данных телескопа.

Выяснилось, что максимальная температура при взрыве достигла 200 млн градусов Цельсия. А это приблизительно в 12 раз больше, чем в «сердце» нашей звезды.

Причины возникновения вспышек в области других светил в основном такие же, как и при образовании вспышек на поверхности нашей звезды. Дело в том, что в наиболее активных зонах солнечной атмосферы, магнитные поля начинают закручиваться и искажаться, что приводит к дополнительному выделению энергии. В итоге магнитное поле звезды начинает стабилизироваться путем высвобождения накопленной энергии, которая по сути и является вспышкой. Выбросы производят излучения в видимом, ультрафиолетовом и радио- диапазонах.

Что касается недавно зафиксированного мощного взрыва, данный процесс на этом не завершился. Примерно через несколько часов удалось уловить второй взрыв аналогичной интенсивности. Данные события - подобие взрывов, происходящих на нашей звезде, когда первый взрыв провоцирует возникновения второго. На протяжении еще 11 дней машине Swift удавалось фиксировать множество и других вспышек, интенсивность которых была значительно слабее первых двух. Для того, чтобы «оправиться» после стольких встрясок, звезде понадобилось около 20 дней


   
Поиск
Rambler's Top100