Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Хаумеа - быстровращающаяся карликовая планета

быстровращающаяся карликовая планета 

В первой части 2004 года работники Паломарской обсерватории вместе с Майком Брауном - руководителем этой научной кампании, обнаружили небольшое небесное тело. Его размеры сравнимы с размерами самой маленькой планеты нашей звездной системы - Плутоном. Приблизительно в это же время, как группа Брауна объявила о своем открытии, работники обсерватории Сьерра-Невада поведали миру о том, что в действительности этот объект открыли годом ранее. Данный факт нашел подтверждение в снимках, полученных весной 2003.

На первых порах новую небесную "находку" обозначили, как 2003 EL61. Сначала ученые причислили ее к группе тел, относящихся к поясу Койпера. Так считали до того, как Международный астрономический союз не приступил к дополнительному его исследованию, вследствие чего это космическое тело было признано карликовой планетой, принадлежащей к нашей звездной системе.

После произведения повторной классификации «находки» ее нарекли экзотическим именем покровительницы деторождения - Хаумеи. А две ее луны были названы именами ее дочерей - Хииаки и Намаки.

 Хаумеа завершает круг, обходя нашу звезду, за 285 лет. В наиболее приближенной точке ее орбиты к светилу она подходит к Земле на дистанцию, равную 34 расстояниям Солнце-Земля. Но до самой удаленной точки от ее орбиты до светила, таких расстояний примерно 51. Ввиду такой колоссальной разницы с учетом значительно малых размеров объекта, ученые долгое время не могли получить точные данные о размерах и массовых показателях Хаумеи. Но в 2005 года одно интересное обстоятельство поменяло ход дела: учеными был зафиксирован один из двух лун объекта, находящихся на орбите планеты. Это и помогло произвести расчет массовой доли этих двух тел.

Оказалось, что Хаумеа по массовым показателям уступает планете Нептун примерно в 4 раза. Также удалось выяснить, что планета совершает полный оборот вокруг себя за 4 часа, за счет чего ее можно смело отнести к самым быстрообращающимся вокруг себя габаритным телам системы нашей звезды.

Относительно высокая скорость обращения планеты вокруг себя препятствует ее принятию сферической формы. Именно поэтому Хаумея больше похожа на деформированный футбольный мяч.

Самая длинная ось Хаумеи равна 1960 км, а малая - 996 км.

Активное обращение карликовой планеты вокруг себя помогло ученым также более точно рассчитать ее плотность. Все дело в том, что разные вещества имеют различную способность к растяжению под действием центробежной силы. В итоге исследователи пришли к выводу, что весь объект состоит из твердого материала - камня.

Но в ходе более поздних наблюдений за Хаумеей обнаружили, что на ее каменистой поверхности также присутствует тонкий слой льда, что придает ей способность блестеть и отражать свет.

Спутники Хаумеи

Как было упомянуто ранее, у Хаумеи есть спутника, размеры которых значительно меньше, чем она сама. Масса большей луны - Хииаки составляет всего 1% от всей массы мини-планеты. Масса меньшей - Намаки равна 1\10 от ее массы.

Хииака движется по орбите материнской планеты, имеющей почти идеальные очертания круга. Форма орбиты Намаки напротив - более вытянутая. Стоит отметить, что только у 10% объектов, принадлежащих к телам Пояса Койпера, имеются полноценные спутники. А приблизительно половина из них обладает двумя или более лунами. Именно это делает Хаумеа по-настоящему редким и уникальным объектом системы нашей звезды.


   
Поиск
Rambler's Top100