Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Чёрные дыры


черная дыра

Черные дыры нередко называют огромными космическими монстрами. Причина их возникновения является одной из самых главных загадок для нас. Известно, что сила взаимного притяжения данных объектов настолько сильна, что даже лучам света не вырваться из ее «властных объятий».

Черные дыры различаются по форме и размерам. Одни подобны звездам, а другие в тысячи или даже миллионы раз массивнее. Обычно последние прячутся в центрах галактических систем или кластеров. Также известно, что некоторые черные дыры обладают способностью поглощать не только крупные космические объекты, такие как звезды, но и засасывать другие черные дыры.

Огромные черные дыры

Принято считать, в «сердцах» почти всех галактик обитают гигантские черные дыры, масса которых может достигать миллиарды масс Солнца. Относительно недавно были открыты две самые крупные черные дыры, обитающие в соседних звездных системах.

Одна из таких галактик NGC 3842, которая представляет собой самую яркую из таких систем, и находится в зоне скопления Льва, расположенной от нас в 320 млн световых лет. Именно в ее центре и существует огромная черная дыра, массовые показатели которой равны около 10 млрд масс Солнца. Другая галактика - NGC 4849, которая также отличается сильной яркостью, "обитает" в области скопления Кома, удаленной от Земли на 335 млн световых лет. Масса этой черной дыры примерно такая же, как и у NGC 3842.

 Черная дыра самых «скромных» размеров

Самый маленький известный нам объект такого типа имеет массу равную трем светилам, подобных Солнцу. Название этой черный дыры - IGR J17091-3624. Но несмотря на столь малые размеры, от нее исходят ветра, способные передвигаться в буквальном смысле с космическими скоростями - 32 млн км/ч. Данный показатель превосходит показатели ветров, исходящих от всех известных науке черных дыр, принадлежащих к данной массовой категории

Чёрные дыры-каннибалы

Известно, что черные дыры поедают абсолютно все, что встречается им на пути. Самым «голодным» из таких объектов, поглощающих космические тела в огромных количествах, была признана черная дыра, находящаяся в одной из ближних к нам галактик.

 Данное открытие признано уникальным. Вед ученым давно известно о слиянии галактик идентичных масс. А вот стать свидетелями соединения малой системы с более крупной им посчастливилось относительно недавно.

 Работая при обсерватории «Чандра», астрофизикам удалось зафиксировать сразу "пару" черных дыр, находящуюся в центре системы NGC3393. Масса первой по расчетам астрофизиков равна 30 миллионам солнечных масс, масса второй - 1 млн масс Солнца. И это при том, расстояние объектов друг от друга равно порядка 490 световых лет.


   
Поиск
Rambler's Top100