Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Метеорит Челябинск

 

Побочне явлениями удара  Челябинского метеорита  

Побочными явлениями удара "Челябинского метеорита" о Землю, случившегося в феврале 2013 года, стали изменения сейсмического, динамического и атмосферного характера. Один из иркутских ученых - Олег Банграндт провел исследования, в ходе которых стало известно о 25-ти минутном эффекте после удара. Радарной установкой SuperDARN, производившей ежеминутную оценку атмосферы и ионосферы планеты, в момент взрыва были замечены ионосферные неоднородности.

"Мы обнаружили, что приблизительно за 40 минут до взрыва, спровоцированного метеоритом, аппарат EKB стал улавливать сигналы рассеяния, причиной которых и были эти неоднородности. Они наблюдались на протяжении 80 минут и окончились примерно через 40 минут после столкновения объекта с Землей" - прокомментировал Банграндт в своей научной статье.

Другие ученые заметили, что через 9-15 мин. после взрыва на дистанции 500-1000 км стали отмечаться разность в амплитудных и спектральных характеристиках рассеянных сигналов. Дополнительным достоверным признаком тому стали: доплеровский сдвиг частоты, скорость которого была равна около 600 м/с, а также внезапное расширение диапазона сигнала.

"Эти данные позволили предположить. что нам удалось выявить динамику роста средних ионосферных неоднородностей. Исследования сейсмологов и теоретические модели происходящего указывают на то, что данное явление можно связать с тем, что объект уже достиг зоны вторичного акустического фронта, которая была сформирована сверхзвуковой волной, исходящей от приближающегося тела. Но основная причина появления вытянутых полей еще не выяснена" - пояснил Банграндт.


   
Поиск
Rambler's Top100