Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Оценили период активности черной дыры

 

отраженния рентгеновских излучений помогают оценить период активности черной дыры 

Одна из гигантских черных дыр - Sagittarius A*, несмотря на свои размеры, является самой "уравновешенной" черной дырой в Млечном пути. К непредсказуемым случаям, касаемым данного объекта, можно отнести лишь ее вспышки, которые можно увидеть на снимках, сделанных машиной NuSTAR x-ray. Безусловно, рентген-астрономия, нацеленная на изучение рентген-вспышек такого рода, является новой технологий. Поэтому для того, чтобы получить гораздо больше информации о явлениях данного вида, необходимы результаты более ранних исследований ( лучше за несколько десятков лет)

Да, нам недоступна информация о прошлом черных дыр. Но сегодня ученые научились производить оценку их более ранней активности методом изучения исходящего излучения от частиц газа и пыли, принадлежащих к центральной зоне Млечного пути. Это подобно эффекту зажженной спички в неосвещенном помещении: одна часть света начала бы освещать область глаз человека в то время, как другая направилась бы, например, к стене, отражаясь от ее поверхности. Если значительно замедлить данный процесс, то мы могли бы наблюдать свет сначала от самой спички, и только потом от стены. Тоже самое происходит с крупными черными дырами. Если одна из них вспыхивает, то потоки рентгеновского излучения начинают исходить в противоположную сторону - от черной дыры. Небольшую часть такого излучения будет легко исследовать напрямую. А другую часть только тогда, когда само излучение поравняется с газопылевыми облаками, обитающими в середине галактики. Газ и пыль начнут отражать свет, который мы будем фиксировать в виде свечения - результат вспышки, произошедшей не один год назад.

Именно об этом было написано в одной из недавних статей Astronomy and Astrophysics. Группа ученых, проводящая данные исследования, около 12 лет отслеживала рентген-лучи, которые шли из области молекулярных облаков в центр нашей галактики. Наблюдатели обнаружили четкий поток такого излучения, который, минуя зону с молекулярными облаками, устремился в более дальние области.

К данной статье также было приложено изображение, где раннее рентген-излучение обозначается красным маркером, средней давности - зеленом, а новое - голубым. Также в нескольких частях снимка проглядываются плавные переходы от одного оттенка к другому. Это означает, что одна вспышка длилась меньше, чем последующая.

По материалам http://www.astronews.ru 


   
Поиск
Rambler's Top100