Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Состояния глубокого сна астронавтов

 

NASA изучает состояния глубокого сна  

NASA неожиданно предложила новый способ отправки человека на Марс, за счет чего ее цена будет значительно уменьшена. Ученые планируют погрузить первых "гостей" Красной планеты в состояние анабиоза на время полета.

Анабиоз - состояние глубокого сна, в котором предположительно будут пребывать астронавты с первых минут путешествия, поможет медикам снизить метаболизм их организмов. Ученые не исключают, что анабиоз также может наступить естественным путем. Например, при гипотермии.

Под руководством NASA проходит исследование уникального способа, с помощью которого также можно добиться существенного уменьшения стоимости предстоящей экспедиции на Марс.

Как же данный способ сможет сэкономить средства, направляя людей в продолжительные космические экспедиции?

Ученые полагают, что пребывая в бессознательном состоянии, люди смогут находиться в охлажденных капсулах.

"Медицинский анабиоз стали изучать в 80-х годах прошлого века. С 2003 года он был впервые применен в качестве одного из методов интенсивной терапии для больных в экспериментальных медицинских учреждениях. Бытует мнение, что погружение человека в небытие искусственным методом использовали с целью стабилизации состояния больного до того времени, как он сможет получить необходимое лечение" - прокомментировал Марк Шаффер, являющийся руководителем известной американской фирмы SpaceWorks Enterprises.

После активации внутреннего питания, участники экспедиции будут погружены в глубокий сон на все время путешествия до Красной планеты. Путь до пункта назначения займет приблизительно 180 дней.

"До сегодняшнего дня мы не задумывались о содержании человека в подобном состоянии более 7 дней. Чтобы претворить новую задумку в жизнь, мы должны будем поддерживать анабиоз человека в течение достаточно длительного периода - от 90 до 180 дней. Ведь отныне мы планируем проводить только такие полеты" - разъяснил Шаффер.

Нельзя не сказать о преимуществе, связанном с материальной выгодой от способа осуществления предстоящей миссии в случае всеобщего одобрения. Исследователи смогут совершать путешествия в кораблях меньших габаритов с минимальным набором удобств, одежды, питья и пищи. Один из лучших 3-D макетов дизайна корабля - это вращающая среда с пониженным воздействием силы притяжения, за счет чего удастся уменьшить потери мышечной массы участников экспедиции.

Исследователи убеждены, что данное решение поможет сократить пространство для астронавтов примерно втрое, что будет способствовать снижению общей массы груза корабля примерно на 45% - также рассказал Шаффер.

По материалам http://www.astronews.ru  


   
Поиск
Rambler's Top100