Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Существование нового типа сверхновых

 

существование нового типа сверхновых

Сверхновые, принадлежащие к типу Ia, ученые причисляют к объектам мощной яркости. Количество энергии, испускаемое из области такой звезды гораздо больше той, что высвободилось от Солнца за все время его существования. И, если произойдет взрыв такого светила, то от него образуется сверхновая, которую также принято называть сверх яркой или гиперновой.

Взрывы такой мощности считаются достаточно редким явлением в новых галактиках, ввиду того, что они связаны с заключительными этапами существования самых крупных светил, массы которых были равны от 150 до 200 солнечных. Данные звезды также считаются большой редкостью в наше время.Но ученые предполагают, что в ранней Вселенной они были достаточно распространенным явлениям. Астрономы успели предпринять множество попыток по обнаружению гиперновых. Для этого они исследовали отдаленные галактики. Но полученные данные нельзя считать точными из-за того, что время, за которое свет преодолевает расстояние от искомого объекта до Земли, достаточно велико. Именно поэтому информация о местонахождении крупных звезд в удаленных системах, может прояснить лишь "ситуацию", происходящую в более молодой Вселенной.

Гиперновая SN2007bi была обнаружена в 2007 года. Ее яркость  оценивалась не только, как сверхмощная. На период открытия, эта звезда находилась в периоде своей максимальной яркости. В общем такое состояние является нетипичным для сверхновых, хотя их медленное затухание вполне предсказуемо для звезд такого вида.

Что касается сверх массивных звезд, то гамма-излучение, исходящее от них настолько высокоэнергично, что оно начинает генерировать электрон-позитронные пары. Ввиду наличия электронов, оно не способно оказывать воздействие на верхние слои звезды. В таком случае светило начинает коллапсировать внутрь с огромной интенсивностью, в следствие чего происходит сильный нагрев ее ядра и начинается генерация более значимых ядерных реакций до того, пока объект не будет окончательно разорван взрывом гиперновой.

Существование SN2007bi может указывать на существование во Вселенной сверхновых такого типа, которому присуща нестабильность образования электронно-позитронных пар. Из-за того, что в итоге такие сверхновые полностью "убивают" себя, начинает высвобождается невероятное количество тяжелых элементов. Похожие компоненты принимали участие в формировании светил и даже целых систем, подобных нашей. Существует предположение, что вследствие данных взрывов, были образованы такие элементы, как кислород, железо и углерод, которые являются частью человеческого тела.     

По материалам http://www.astronews.ru 


   
Поиск
Rambler's Top100