Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Возникновение воды в лунном грунте

 

 действием солнечного ветра на луне

Группа исследователей, в состав которой вошли работники Сорбонского Университета и Парижского музея естественной истории, выяснила причину образования воды в верхнем слое лунного грунта. Оказывается, что это произошло в связи с реакцией протонов солнечного ветра с кислородом, содержащимся в пыли спутника Земли. Данное открытие опровергло теорию о занесении молекул воды на Луну через кометы и метеориты. Статья о данных исследованиях, составленная Элисом Стефаном и Франсуа Робертом, была представлена в одном из западных научных журналов.

После доставки фрагментов лунного грунта, взятого астронавтами NASA, ученые сошлись во мнению на том, что в данных образцах следов воды найдено не было. Повторное исследование, в котором применялись более современные технологии, показали, что молекулы воды в грунте все же присутствует. Также в ходе данной миссии удалось выяснить, что и в лунной пыли также имеется небольшое количество жидкости. Сначала ученые посчитали, что причиной тому стало попадание комет и метеоритов на поверхность спутника. Но вскоре выяснилось, что вода именно в этих слоях Луны образовалась вследствие взаимодействия солнечного ветра с мелкими частицами пыли.

При последнем тщательном обследовании лунного грунта, ученые выяснили, что понижение процента кислорода в его силикатах, вызванное прямым воздействием протонов на лунную поверхность, и стало причиной образования жидкости. Данный вывод был сделан на основе итогов вычисления соотношения водорода и дейтерия, которое затем было сопоставлено с реальным количеством материала в образце. Ученые также выяснили, что каждая гранула грунта содержит около 15% воды, доставленной из внешних источников - комет и метеоритов. Но остальная ее часть была образована из-за воздействия на верхние слои спутника солнечного ветра.

Стоить отметить, что данное утверждение касается лишь воды, обнаруженной на поверхности Луны. Причина присутствия жидкости в ее более глубоких слоях пока установить не удалось. 


   
Поиск
Rambler's Top100