Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

NASA ведет подготовку к пролету кометы

 

комета Siding Spring 

Организация NASA ожидает захватывающее событие - приближение кометы к Марсу на относительно близкое расстояние.

Это должно произойти 19 октября, когда одна из комет, проделавшая путь в несколько миллиардов км, подойдет к Красной планете на дистанцию в 139 тыс. км. Данная величина соответствует одной трети расстояния, на котором Луна находится от Земли. Комета, ожидающая "встречи" с Марсом прибыла из области облака Оорта. Весь "арсенал" NASA, находящийся на орбите Красной планеты, будет отслеживать действия кометы, а также изучать ее воздействие на атмосферу. По мнению ученых самым полезным аппаратом из всех, что функционирует на орбите Марса, окажется MAVEN. Ведь именно он способствует наиболее тщательному изучению поверхности планеты.

Комету C/2013 A1 открыл ученый Роберт Макнот в 2013 году при помощи устройств, принадлежащих к обсерватории Siding Spring. Удалось выяснить, что данный объект в первый раз за все время своего существования попадет во внутреннюю область Солнечной системы.

В связи с тем, что C/2013 A1 ни разу не подвергалась тепловому воздействию, то, скорее всего, ее состояние является неизменным со времен ее "рождения", которое произошло примерно 4,6 млн лет назад, как полагают ученые. Считается, что определение ее состава и траектории движения поможет выяснить какие вещества преобладали при зарождении Солнечной системы.

Приближение кометы к Марсу на максимальное расстояние произойдет около 22.30 МСК. Возможность столкновения кометы с Красной планетой на сегодняшний день оценивается, как нулевая. На данный момент скорость движения тела составляет 54 км/с.

Также известно, что длина поперечника ядра C/2013 A1 находится в пределе 0,8-8 км, а размер ее комы составляет 169 тыс. км. Длина хвоста объекта - 48 тыс км.

По прогнозу астрофизиков, хвост кометы сильно приблизится к поверхности Марса. Это случится примерно через 1,5 часа после приближения самого тела к нему. При этом все приборы будут находиться на другой стороне планеты.Что касается марсоходов Curiosity и Opportunity, то риск их повреждения также ничтожно мал.

По материалам http://www.astronews.ru


   
Поиск
Rambler's Top100