Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Телескоп Хаббл выполнил фото

 

фото туманности Бабочки 

Большинство космических объектов имеют интересный внешний вид. К примеру, некоторые спиральные галактические системы. Но самые красивые картины можно наблюдать во время последних "вздохов" звезд средней величины в том время, как горячие газовые облака начинают выходить в окружающее пространство. Как раз на этот период приходится формирование планетарных туманностей, подобных NGC 6302, которая попала в поле "зрения" телескопа Хаббла.

Туманность Жук, или как ее еще называют - Бабочка, расположена от Млечного Пути на дистанции 3,8 тыс световых лет. Она была сформирована в то время, как звезда, которая примерно в пять раз массивнее Солнца, начала превращаться в красный гигант. Когда ее верхние слои отошли в окружающее пространство, она стала очень яркой и горячей. Форма данной туманности говорит о том, что она принадлежит к виду биполярных туманностей. В них газ, движущийся с невероятной скоростью, намного легче отделяется от "умирающего" светила, чем области экватора. Данная особенность - залог формирования структуры, схожей с очертаниями песочных часов, или гигантской бабочки.

Данная фотография, выполнена телескопом Хаббл очень красива. На ней видно перемешивание ярких оттенков, что говорит об определенных процессах, происходящих в туманности.

Границы красного оттенка крыльев в действительности являются теми областями, где происходит азотовое излучение, характеризующееся относительно низкими температурами. А белые пятна, находящиеся в области центра туманности, являются признаком излучения от серы. Данная зона характеризуется повышенной температурой и активным взаимодействием газов.

Разогретый газ, отделяясь от звезды, начинает сталкиваться с более медленным газом, оказывающимся у него на пути. Тем самым создается рябь ударных волн, проходящих через всю туманность. Одну из таких волновых зон можно увидеть на данном снимке в области белого сгустка.

Другие оттенки свидетельствуют об эмиссии от гелия, кислорода и водорода. Исследования, при которых был получен этот космический шедевр, были проведены в июле 2009 года.  

По материалам http://www.astronews.ru 


   
Поиск
Rambler's Top100