Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Обнаружена маленькая и яркая черная дыра

 

яркая черная дыра 

Ученые сумели обнаружить черную дыру, "пожирающую" газ ближних к ней звезд. Скорость такого поглощения в 10 раз выше, чем предполагалось ранее. Черная дыра P13 "обитает" в области галактической системы NGC7793, что находится в 12 млн св. лет от нашей планеты. Подробности "находки" были описаны в свежем выпуске Nature.

Исследователь Роберто Сориа сообщил о стремящихся к черной дыре потоках газа, который впоследствии нагревается до невероятных температур, становясь ярким. Астрофизики еще задолго до этого обнаружили P13 по степени ее яркости, которая явна превосходила свет, исходящий от иных черных дыр. Сперва ученые объяснили это явление довольно крупными размерами объекта.

"Ранее мы считали, что наибольший показатель скорости поглощения звездного вещества, в частности газа, напрямую зависит от размеров черной дыры. Именно поэтому мы причисляли P13 к большим объектам, так как она была во много раз ярче, чем черные дыры, обитаемые в нашей галактике" - прокомментировал Роберто Сориа.

При повторном расчете массы P13 было обнаружено, что ее величина не соответствует яркости, которая оценивалась сильнее яркости Солнца.

"Сегодня мы поняли, что зависимости яркости от размера черных дыр не существует. Такие объекты в реальности "пожирают" больше вещества, и от них исходит более мощное излучение" - также рассказал астроном Сориа.

Еще Раберто отметил, что P13 совершает вращения вблизи звезды-донора, массой в 20 раз больше солнечной. Исследователи обнаружили, что одна сторона гигантского светила всегда почему-то ярче, нежели противоположная. Позже выяснилось, что такая разница - следствие влияния рентген-лучей, исходящих от черной дыры. Ученые также определили период вращения двух объектов относительно друг друга. Он составил 64 дня. Исследователи также смогли рассчитать скорости этих тел и даже воспроизвести очертания их орбит.

Далее астрофизики произвели расчет массовых показателей P13. Они оказалась в 15 раз меньше солнечных. Это указывает на то, что малые черные дыры могут поглощать вещество с огромной скоростью. Ученые причислили P13 к типу ультраярких рентгеновских источников.

Данный снимок получили путем компоновки двух фотографий NGC7793, сделанных в рентген- и оптическом диапазонах, включая специальную вставку, благодаря которой видно примерные очертания яркого тела.


   
Поиск
Rambler's Top100