Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Радиотелескопы пролили свет на механизм испускания гамма-излучения новой звездой

 

 Снимки высшего качества, который сделала телескоп, существенно помогли с определением места звездного взрыва, откуда исходило мощное гамма-излучение. Данное открытие продемонстрировало предполагаемый механизм эмиссии данного излучения, над выявлением которого исследователи работали 2 года.

Летом 2012 года устройство Ферми на радость ученым зафиксировало гамма излучение в районе светила V959 Mon, что находится он нас на дистанции 6,5 тыс св. лет. То же самое наблюдала и машина VLA. Им были зафиксированы волны радиодиапазона, выходящие из области новой звезды. По версии ученых это событие могли спровоцировать субатомные частицы, движущиеся с огромной скоростью, и при этом взаимодействуя с магнитными полями. Что касается эмиссии высокоэнергетического гамма-излучения, то и она подразумевает наличие передвижения частиц с подобной скоростью.

Недавно проведенные наблюдения VLBA с подключением Европейской сети РСДБ, помогли зафиксировать 2 узла эмиссии радиоизлучения. Также удалось определить, что эти объекты передвигаются в разные стороны. Данные исследования и информация более ранних наблюдений помогли максимально точно воспроизвести реальную картину происходящего.

Сперва уплотненное и густое вещество извергалось вдоль экватора двойной системы. Но через несколько месяцев быстрые потоки вещества начали исчезать, двигаясь по внешней части звезды вдоль полюсов. В итоге огромные струи, стремящиеся от экватора по направлению к полюсам, встретились. Именно это и поспособствовало образованию ударных волн, узлов и эмиссии гамма-излучения. В итоге светила прекратили производить потоки ветра, соответственно само вещество начало убывать в космическое пространство.

Исследователи считают, что данный принцип справедлив для многих таких систем.

По материалам http://www.astronews.ru     


   
Поиск
Rambler's Top100