Появилась карта экзопланеты

 

 

При помощи машины Хаббл группе ученых удалось создать подробную карту экзопланеты, совершающей вращения вокруг своего светила. Также исследователи выяснили больше сведений о присутствующем на ней водяном паре и температуре воздуха.

Карта экзопланеты содержит полные данные о температуре, характерной для каждого слоя атмосферы планетыи о принципе распределения водяного пара на ней. Также кадры, снятые машиной Хаббл, явно указывают на то, что на планете WASP-43b погодные условия приравниваются к экстремальным. Здесь также преобладают сильные ветра, дующие со скоростью звука. Средняя температура на поверхности планеты на освещенной стороне равна 1900 К, а на на ночной - 800 К.

Так как на горячей газообразной экзопланете нет ни воды, ни континентов, мы не можем выяснить многие нюансы, касающиеся, например, скорости ее вращения, степень влияния ее температур, а также отслеживания уровня ее освещенности.

Спектроскопипя разрешила многие вопросы, связанные с определением наличия воды и выявления температурной структуры тел. Применяя такое способ наблюдения за вращающейся планетой, ученые смогли понять причины распределения воды и температуры, используя значения долготы.

WASP-43b находится на дистанции от Земли, измеряемой в 260 световых годах. Она была открыта в 2011 году, и ученые почти сразу заметили то, что ее размеры подобны размерам Юпитера. Но при этом масса WASP-43b превышают массу нашего газового гиганта примерно в 2 раза. Также исследуемый объект настолько близко находится от своей звезды, что на полный оборот вокруг светила им "затрачивается" всего 19 часов.

 

Из-за того, что экзопланет с настолько экстремальными условиями в нашей системе нет, то данные, полученные при исследовании WASP-43b, помогут наиболее подробно изучить атмосферную динамику и эволюцию газовых гигантов, подобных Юпитеру.    

Rambler's Top100