Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Макропогода на планете Марс

погода на планете Марс Известно, что погоде свойственны постоянные изменения. Это происходит по разным причинам. Например, из-за атмосферных колебаний или из-за резкого изменения климата в течение нескольких десятков лет. Сравнительно недавно ученые ввели понятие «макроклимат» для описания режима между климатом и погодой.

В новых исследованиях специалистов Университета Макгилла повествуется о том, что по аналогичной системе можно максимально точно охарактеризовать изменения, происходящие в атмосфере Марса. Результаты этой работы были представлены и издании Geophysical Research Letters, где также рассказывается о том, что положение и активность Солнца также отражается на макропогоде.

Предстоящие научно-исследовательские мероприятия помогут прояснить многие нюансы, касательные атмосферы нашей планеты, и узнать много нового о погоде на луне Сатурна - Титане и на планетах: Венера, Уран, Юпитер, Нептун и Сатурн. Первым объектом, которым астрофизики выбрали для данных исследований, стал Марс. Ученые полагают, что именно он как нельзя лучше пригоден для того, чтобы проверить теорию о наличии переходного макропогодного режима на других планетах. В ходе данной миссии будет использована информация, собранная машиной Viking в 70-х и 80-х годах, а также более свежие данные от спутника, находящего сегодня на орбите планеты Марс.

Исходя из значений толщины атмосферы  планеты Марса и из того, что Солнце также отчасти нагревает его, ученые предсказали, что температура и ветра на нем подвержены таким же колебаниям, как и на Земле.
«Наши ожидания оправдались. Это подтвердили новые данные, полученные с аппарата, который находится на орбите исследуемой планеты сегодня» - пояснил Шон Ловджой, руководитель данной миссии. «Также это подтверждается и тем, что во время исследования Земной атмосферы удалось выяснить насколько солнечное тепло влияет на формирование такого перехода: от непродолжительных колебаний погоды к макропогоде».
Новые данные также указали на то, что марсианскую погоду можно предсказывать заранее - за два дня.


   
Поиск
Rambler's Top100