Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Черная дыра как фабрика нейтрино


Черная и нейтриноОгромная черная дыра, располагающаяся в центре нашей галактики, может являться мощным источником нейтрино. Некоторые интересные факты, «оправдывающие» данный феномен, были получены с трех космических машин NASA, осуществляющих наблюдения в рентгеновском диапазоне. Из них: наземная обсерватория Чандра, космическая - NuSTAR и станция Swift.
Как выяснилось, нейтрино, исходящие от звезды регулярно «атакуют» нашу планету. Но эти же частицы, происходящие не из нашей звездной системы, по всей видимости, в миллионы раз мощнее. Обнаружением их источников и занимается наука сегодня.

«Обнаружение источника нейтрино такой мощности является самой масштабной проблемой астрофизиков» - отмечает Янг Бай, соавтор работы, представленной в Physical Review D. «Недавно мы получили некоторые подтверждения того, что огромная дыра вполне подходит под параметры главного источника мощных нейтрино»

Благодаря «умению» нейтрино легко преодолевать практически любые преграды из вещества, очень сложно спроектировать такие приборы, которы могли бы выяснить первоисточник этих частиц. Обсерватория IceCube, приспособленная для исследований такого рода, уловила 35 мощнейших нейтрино с 2010 года.

Используя специальные возможности IceCube в совокупности с информацией, снятой с рентген-аппаратов, астрофизики смогли стать свидетелями того, как потоки частиц нейтрино прибывают на Землю.

« После того, как Чандра зафиксировала выброс частиц из области на Стрельце А*, где находилась огромная черная дыра, через некоторое время и IceCube стал улавливать мощные нейтрино»- заявила Андреа Петерсон, участник исследования.

Такие же по мощности нейтрино фиксировались несколько дней подряд обсерваториями NuSTAR и Swift.

 «Это могло бы рассказать нам о многом, если бы подтвердилось, что в области Стрелец А* генерируются нейтрино» - прокомментировала Э. Барожер, участник исследования.

Астрофизики считают, что самые мощные нейтрино «рождаются» из очагов крупных "происшествий" во Вселенной. Например, при появлении ветров вокруг пульсаров, слиянии галактических систем, падении материи на крупные черные дыры.

Также существует версия о том, что частицы, присутствующие в области черных дыр, начинают ускоряться под действием взрывной волны, подобно звуковым толчкам. Это, вероятно, и способствует возникновению зараженных частиц, впоследствии распадающихся до нейтрино.    


   
Поиск
Rambler's Top100