Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Будущее миссии по обнаружению черных дыр


Группа ученых, работающих в Университете Кардиффа, предложила существенную помощь своим коллегам, занимающимся исследованиями черных дыр.

Запуск детекторов должен произойти на территории Соединенных Штатов уже в этом году. Сотрудники Кардиффа полагают, что сразу после их активации им удастся зафиксировать легкие пульсации, исходящие из области слияния черных дыр, которые произошли несколько миллионов лет назад. Эти пульсации являются ничем иным, как волнами гравитации.

Очевидно, что сами черные дыры рассмотреть невозможно, но исследователи убеждены, что новые детекторы, принцип работы которых схож с функционированием гигантских микрофонов, способны уловить излучение, исходящее от мест взаимодействия черных дыр.

Группа ученых и профессор М. Ханнам представили теоретическую модель, демонстрирующую такие сигналы в виде гравитационных волн. Именно их по их мнению специалистов и обнаружат детекторы.

Астрофизики из Кардифа полагают, что данная программа будет функционировать как сыщик, помогающий распознавать только нужные сигналы при работе с детекторами LIGO. В ходе этих исследований ученые надеются также выявить принцип вращения и столкновения черных дыр.

«Чересчур активное вращение данных объектов должно привести к сильным орбитальным колебаниям, что будет способствовать созданию невероятных траекторий, которые черные дыры будут очерчивать. Это и должно «дать» гравитационные сигналы огромной силы. Наша теоретическая модель как раз предназначена для предсказывания такого поведения, что может оказать колоссальную поддержку в исследовании ученых при анализе данных, полученных детекторами» - прокомментировал Ханнам.

Такая программа уже внедрена в компьютерный код. Она должна существенно помочь ученым из LIGO в поиске областей, где происходят слияния черных дыр параллельно с запущенными детекторами. Но перед запуском проекта осталось еще не мало задач, которые исследователи должны выполнить.

«Сегодня мы только активизировали эффекты прецессии, пока наблюдаемые объекты движутся спиралеобразно. Но нам необходимо лучше проработать возможные варианты исхода того, что может происходить с черными дырами при слиянии» - также отметил ученый.    


   
Поиск
Rambler's Top100