Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Красное пятно на Юпитере

 

Красное пятно на Юпитере Причиной образования крупного красного пятна на Юпитере, возможно, является распад определенных химических элементов, спровоцированный проникновением солнечного света в верхнюю часть атмосферы газового гиганта. Но это предположение противоречит более ранней теории о возникновении данного пятна, заключающейся в том, что причина его окраски в такой яркий оттенок связана с химическими элементами, происходящими из области образований такого же цвета. Подробности о версиях происхождения красного пятна Юпитера представил Кевин Байнсон, работающий над проектом Кассини.

Байнер и его группа специалистов сделали свои выводы, руководствуясь данными лабораторных экспериментов и информацией, полученной в момент прохождения машины Кассини рядом с планетой в 2000 году.
Во время лабораторных экспериментов ученые направляли ультрафиолетовые лучами на химические элементы, предположительно присутствующие на Юпитере. Ультрафиолетовым излучением было сымитировано влияние Солнца на данные элементы, в результате чего было получено красноватое вещество, схожее с веществом красного пятна Юпитера.

«Данная модель практически воспроизводит процесс, в результате которого образуется это красное пятно на газовом гиганте.» - прокомментировал Байнс. «Также в его области присутствуют и иные оттенки в меньших количествах - серый и белый». Источник окрашивающих веществ, находящихся в области облаков планеты, несовместимо с предположением о том, что данное пятно могло бы образоваться вследствие химических реакций веществ, протекающих в нижних слоях - под облаками. Если бы вещества красноватого оттенка поднялось снизу, то его фрагменты наблюдались бы на разных уровнях высоты.

Сегодня ученые стараются выяснить точное соотношение элементов, формирующих именно такой оттенок. До этого уже предпринимались попытки воспроизведения комбинации таких веществ, но они не увенчались успехом.


   
Поиск
Rambler's Top100